当前位置:

浏阳经开区:在产业链群建设中当先锋 在质量效益提升中作表率

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华(前排右二),长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩(前排右三)率队走进浏阳经开区。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋(前排右一)向观摩团介绍2017年浏阳市的项目建设情况。

浏阳经开区党工委书记郭力夫(前排右一)就浏阳经开区2017年的项目建设情况向观摩团一行做详细介绍。

正在建设的蓝思科技消费电子产品外观防护玻璃项目。

  红网时刻12月20日讯(长沙站记者 刘露 通讯员 章文正)每逢岁末,一轮异常激烈的长沙项目擂台赛总会准时上演。12月18日-19日,为期两天的长沙市项目建设流动观摩现场会渐入高潮,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩与各区县(市)、园区和市直部门负责人一道,走进长沙市一个个重大项目,实地观摩、点评,督导项目建设推进工作。这是一次对全年项目建设的“总检阅”,也是一场对未来长沙科学发展谋划的“群英会”。

  19日,观摩团一行走进了浏阳经开区。长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,浏阳经开区党工委书记郭力夫分别就浏阳市以及浏阳经开区2017年的项目建设情况向观摩团一行做详细介绍。

  围绕产业链群下好棋

  热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间……一个个如火如荼的建设场景奏响了一曲曲催人奋进的“交响曲”。

  2017年,浏阳市共铺排重点项目255个,目前完成投资415亿元,为年度投资计划的112.2%。其中,集群化发展的产业项目作为推动经济增长的“火车头”,更是捷报频传、高潮不断,其中浏阳经开区围绕显示功能器件产业链的产业集群建设,更是汇聚起推动浏阳加速前行的澎湃动力。本次浏阳经开区接受观摩团检阅的项目有3个:日写DITO触控传感器项目、蓝思智能制造基地项目和蓝思科技消费电子产品外观防护玻璃项目,均为浏阳经开区牵头建设的长沙市三条产业链之一——长沙市显示功能器件产业链的建设项目。

  大项目大发展、新项目新引擎、好项目好后劲。

  日写DITO触控传感器项目为中外合资项目,系日本写真株式会社在日本本土以外唯一的投资项目。日本写真是小型触摸屏幕的全球领导者,拥有世界一流的菲林触控传感器技术和生产能力,其触控传感器被广泛用于智能手机、平板电脑、便携式游戏机、工业设备和汽车等领域,一直是苹果薄膜触控传感器和3D压力传感器的独家供货商。

  日写DITO触控传感器项目将专注手机等电子屏幕的DITO触控传感器、触控屏产品的生产制造,是浏阳经开区显示功能材料上下游产业链的有效补充。项目总占地面积约800亩,总建筑面积约60万平方米,计划总投资52亿元。该项目于2017年8月正式签约并开工,其中项目一期建设约10万平米生产车间,目前一栋厂房已开始设备进场调试,其余厂房和科研综合用房已完成主体封顶,正在进行内外装饰装修。项目全部投产后可实现产值100亿元以上,年创税10亿元以上。

  蓝思智能制造基地项目是2017年蓝思科技在浏阳经开区投产的重大战略项目,是园区显示功能器件产业链的重要组成。该基地依托高新技术研发出最新的后盖玻璃面板,有效降低了普通后盖对网络信号的阻碍,提升了手机等电子产品对网络信号的接受;并且后盖玻璃面板产品的抗摔、强彩和清晰度等性能显著增强,该产品制造工艺、技术和规模稳居国际领先地位。项目于2016年开工建设,总投资80亿元,项目车间采用了全封闭式CNC(数控机床)、多工位自动机器人印刷机等具有世界先进技术水平的装备,将建成全球领先的智能手机电子产品玻璃面板的智能生产基地。项目于2016年5月签约、2017年6月投产,约有1.8万余台设备、2万多生产工人,年产能达1.5亿片2.5D智能手机后盖玻璃面板。

  另外,位于浏阳经开区南园,占地284亩、总建筑面积约28万平方米、总投资56亿元的蓝思科技消费电子产品外观防护玻璃项目即将建成投产。据介绍,该项目主营外观防护玻璃产品制造,主要运用于平板电脑、可穿戴式设备、仪表板及工业用电脑等终端产品。通过不断丰富产品种类、创新生产技术,将有效提高产品的质量和附加值。该项目购置全新3D曲面玻璃相关生产设备,其中包含进口设备预计8761台(套)。项目建成后将成为中南地区最大的专业电子产品外观防护玻璃生产基地,也将成为显示功能器件产业链中强链的关键一环,巩固蓝思科技的行业竞争力,年产值可实现100亿元以上。

  据介绍,2017年浏阳经开区共铺排重点项目建设88个,总投资约158亿,其中列入长沙市考核项目35个,计划总投资125.7亿元,目前35个项目已全部实现开复工,开复工率100%,截至11月累计完成投资170.95亿元,占年度计划投资136%。而且,新一代高端显示屏项目实现两个月平地910亩,完成土石方260万方;日写DITO触控传感器项目创造了当年签约、当年开工、当年试生产,这些重大项目建设都展现出不同凡响的“浏阳经开区速度”。

  促进发展质效再提升

  项目兴则产业兴,产业兴则园区强。

  今年,长沙工业园区产业发展战略“划重点”,实施差异化错位发展,确定国家级园区按照“两主一特”、省级园区按照“一主一特”进行产业功能分区。规划面积达60平方公里的国家级浏阳经开区,主导产业为电子信息、生物医药,特色产业为健康产业,这就确定了浏阳经开区需始终围绕产业定位,加强产业链建设,不断提升产业发展的质效。

  作为湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,浏阳经开区在电子信息产业上持续发力,近三年,电子信息产业企业由2家增至33家,蓝思科技、利尔电子、欧智通、丰灼科技、鑫侑触控、日写蓝思、视界科技、炬创科技、鑫赛晶电子……以这些企业为代表的手机、电脑高端玻璃面板、触控面板及手机配件、整机等移动智能终端产业集群,不仅是浏阳经开区产业发展的核心增长极,也已成为长沙乃至湖南重要的电子信息生产组团。2017年,浏阳经开区电子信息产业实现产值625亿元,同比增长24.5%,占园区总产值的52.9%。

  近年来,浏阳经开区紧扣省市大兴实体经济、大抓产业链建设的工作主题,以项目建设为重中之重。2014年为园区项目建设年,2015年为园区项目攻坚年,2016年为园区大项目推进年,2017年按照浏阳市委市政府“五大战役”的全面部署,发动了大项目年攻坚战。2018年,浏阳经开区将按照全省“产业项目建设年”的要求,继续大抓项目,抓大项目。

  通过四年持续发力,园区实现了又好又快发展,发展质效实现大提升。2017年,园区预计实现工业总产值1180亿元,比2013年翻一番多;实现规模工业增加值395亿元,是2013年的2.5倍;工业固投176亿元,固投占比达到88.8%;规模工业增加值增速达到14.8%,工业固投增速达到28%,经济结构优良性进一步彰显。

  招商引资实现大突破。2017年新引进重大项目32个,合同引资550.8亿元,投资过100亿元项目1个,投资过50亿元项目2个,投资过10亿元项目4个。例如,浏阳经开区与深圳华大基因股份有限公司签约,在园区建设华大基因湖南分库,这将极大推进园区现代高科技生物医药产业的发展。签约、落地园区首个军民融合产业园——长沙盛和金阳军民融合产业园,将着力打造湖南最为领先的军民融合产业园。签约、落地盐津铺子上市新总部及生产基地项目,翻开了盐津铺子在园区发展新的一页。引进康盛保险、韵达物流等现代服务业项目12个,嘉利新世界百乐商业广场实现开街,金融商贸物流等现代服务业快速发展。

  企业发展实现大跨越。2017年,盐津铺子、九典制药两家企业相继在主板上市,分别成为“中国零食自主制造第一股”和“湖南新三板转板第一股”,永和阳光一家在新三板挂牌上市,至此,浏阳经开区主板上市企业达5家,挂牌上市企业达7家,进入长沙市2017年拟上市及拟挂牌企业名单的浏阳经开区企业达23家。全年新增用工2.5万人,新增投产企业10家。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页