当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙经开区:创新驱动强实体 引领发展增长极

2017-12-19 09:48:09 来源:湖南日报 作者:熊远帆 黄姿 编辑:唐飞飞

长沙经开区航拍图。 郑骏 摄

铁建重工7m级土压平衡盾构机下线。(资料图片)

猎豹汽车长沙公司CS9 EV整车生产线。刘晓东 摄

博世全新工业4.0生产线。刘晓东 摄

  熊远帆 黄姿

  12月18日,为期两天的长沙市项目建设流动观摩会拉开序幕。自11月底开始,猎豹CS9 EV新能源车、君马S70、广汽三菱祺智PHEV插电式混动车等3台新车下线,铁建重工第三产业园、京东无人车、新一代智能视网膜等3个项目签约,以及长沙临空经济示范区推介会在京签约300亿,让长沙经开区和长沙县在大干实体经济中呈现一马当先之势。

  近年来,长沙经开区认真贯彻落实“创新引领、开放崛起”“创建国家中心城市”等省、市发展战略,围绕“率先打造国家智能制造示范区、率先建设5000亿国家级园区”发展目标,以“转型、创新、提升”为总揽,以园区智能制造中长期发展规划为引领,以项目建设为抓手,大力实施智能制造与现代服务业“双轮驱动”、智慧园区与人才高地“双臂支撑”,突出产业链建设,形成了工程机械、汽车制造及零部件、电子信息、军民融合等“两主一特一融合”产业格局,经济发展呈现稳中有进、稳中向好态势。

  2017年,长沙经开区预计完成规模工业总产值2430亿元,增长16.2%;完成工商税收140亿元,增长19.97%;完成全社会固定资产投资220亿元,增长20%,其中工业及生产性服务业投资190亿元,增长30%,主要经济指标继续保持两位数增长。

  1把握产业发展脉动 主导产业稳健发展

  “猎豹长沙工厂的建设从去年5月破土动工,到今年4月总装车间投入生产运行,再到9月冲压、焊接、涂装三大工艺和新能源动力车间全部建成,实现了边建设边生产,创造了让人惊叹的‘猎豹速度’。”

  12月8日,猎豹汽车CS9EV下线,长丰集团董事长李建新这样说。

  长丰集团是湖南本土汽车企业的龙头骨干,通过两次重组,先后引进了广汽菲亚特、广汽三菱等汽车企业,为长沙经开区汽车产业崛起奠定了根基。

  近年来,长丰集团聚焦SUV、皮卡和新能源汽车,开启了第四次创业新征程。12月8日,总投资50亿元的猎豹汽车长沙公司项目正式投产,CS9 EV新能源汽车下线,这是湖南本土汽车品牌生产的首台新能源汽车。

  该项目由长沙经开区代建,开创了政府与企业合作共建的新模式,从项目开建到试生产仅用了9个月时间,创造了项目建设加速度。猎豹汽车全面达产后,预计可实现年销售收入162亿元、年税收18亿元,成为湖南、长沙打造汽车优势产业链的强大生力军。

  猎豹CS9的下线成为了长沙经开区汽车产业的一个缩影。

  12月19日,广汽三菱首款插电式混合动力新车祺智PHEV在长沙经开区下线,这是该公司实现新能源和双品牌战略后,首次由中方股东为合资企业导入的品牌和技术。

  在祺智PHEV下线的同时,广汽三菱于今年3月底启动的发动机及整车技改项目也格外引人注目。这是一个总投资50亿元的项目,用地面积320亩。按照长沙经开区“腾笼换鸟”发展规划,项目一期厂房由原HEG旧厂房改造建设,建筑面积约1.4万平方米,主要用于发动机装配及缸体、缸盖精加工,年生产能力为20万台发动机。项目二期建设面积约1.8万平方米。项目达产后,预计新增年产30万台发动机和10万台整车产能,将新增年产值100亿元、税收9亿元。

  今年,随着广汽三菱欧蓝德及祺智PHEV、广汽菲克指南者、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9及新能源CS9 EV、众泰君马S70等一批新车型相继达产或投产,汽车产业迎来了新一轮快速增长期。

  现在,长沙经开区集聚了六大知名汽车品牌,1-11月完成产值919.6亿元,增长43.4%,全年整车产能超过100万辆,产值将突破1000亿元,成为园区首个千亿产业集群。

  另一方面,长沙经开区传统的优势产业——工程机械产业加快转型升级,今年气温回升势头明显,三一、中联、山河智能等工程机械企业积极跨界工业互联网、住宅工业化、军工装备、创新创业等领域,扭转了连续下跌趋势,1-11月完成产值833.1亿元,增长3.9%。

  此外,电子信息产业平稳发展。国科微电子实现上市,以蓝思科技为代表的电子信息企业发展稳健,完成产值241.7亿元,增长3.8%。

  目前,长沙经开区汽车及零部件制造业、工程机械、电子信息三大产业占规模工业总产值的比重分别为41.6%:37.7%:10.9%,多点支撑产业格局更趋稳固。

  此外,长沙经开区加速“军转民”“民参军”,掘进万亿市场。目前,园区正大力支持长丰集团、华天光电、云箭集团、南方博云等老牌军工企业,依托三一集团、山河智能、国科微电子等新兴民参军企业,重点围绕高端装备、新材料、北斗卫星等领域,打造以智能制造为主的军民融合发展平台。今年7月,园区率先出台《长沙经开区支持军民融合人才创新创业鼓励办法(试行)》,提出8项特色举措,打造了5万平方米的科技新城军民融合平台,加快推进园区转型升级。

  2以产业链为重要抓手 精准招商做大做强特色产业

  聚焦“两主一特”等支柱产业及优势产业链精准招商,瞄准行业龙头进一步建链、强链、补链,是长沙经开区招商引资的科学方法论。

  加快推进重点在谈项目落地开建,储备一批旗舰型重大项目,及时兑现支持政策;鼓励和引导园区骨干企业通过增资扩股,实现裂变发展,打造一批产业竞争高地,做大做强一批优势特色产业,成为长沙经开区产业发展的保障。

  纯电动汽车是新能源汽车的一个发展方向,而电池成为纯电动汽车的核心部件。长沙经开区立足未来,打造汽车产业全产业链,引进了烁普汽车动力锂电池隔膜项目。

  据业内人士介绍,锂电池隔膜技术长期被国外垄断,是国内技术最薄弱的一环。

  烁普汽车动力锂电池隔膜项目由湖南烁普新材料有限公司投资建设,公司是致力于锂离子动力电池隔膜以及隔膜涂层改性研发、生产、销售的新能源新材料科技型企业,主要从事高端锂离子电池隔膜的技术研发和生产,在隔膜领域拥有自主的知识产权,产品具有高温性能优异、涂层粘接牢靠、不易掉料、倍率特性好等突出优点。

  项目总投资50亿元,规划用地面积540亩,总建筑面积20余万平方米。分两期实施,周期从2017年到2021年。其中项目一期用地面积187亩,投资9亿元,建设4条湿法隔膜生产线和8条隔膜涂覆生产线。

  二期用地面积约400亩,投资41亿元,引进16条湿法隔膜生产线和32条隔膜涂覆生产线。项目投产后,将实现年产锂离子电池隔膜10亿平方米,可实现年产值40亿元、税收4.8亿元以上。

  为加快项目落地投产,长沙经开区在招商工作中做出新的探索,试水“轻资产招商”,为企业提供一站式入驻服务,不需自建厂房,就能入驻安装生产线投产。

  索恩格汽车部件项目是索恩格汽车部件(中国)有限公司投资新建的汽车起动机和发电机项目。

  项目总投资10亿元,总用地面积约6.2万平方米,建筑面积5.4万平方米。

  项目标准厂由长沙经济技术开发集团公司投资代建,电机生产线由索恩格汽车部件公司投资建设。今年2月开工建设,8月31日厂房交付使用,明年1月将整体移交索恩格汽车部件公司使用并正式投产,从落户到生产还不到1年时间,又一次刷新了长沙经开区项目建设加速度。

  “厂房代建缩短了建设时间,也减轻了企业投资成本,企业可以集中资本用于生产。”公司负责人孙国忠说。目前,该项目已有15条生产线进入试生产阶段,全面达产后可实现年产值50亿元,税收3亿元以上。根据公司发展总体规划,索恩格汽车德国有限公司中国总部和全球研发中心将于明年1月整体落户长沙经开区。

  3聚焦产业转型提质 创新转型发力智能制造

  在转型创新升级的进程中,长沙经开区的企业频频按下“快进键”,让园区主导产业焕发出勃勃生机。

  作为引领长沙制造业创新发展的翘楚,博世长沙让市民在家门口见识到真正的“工业4.0”。

  博世长沙生产技术总监张毕生介绍,新生产线通过U形呈现,34个工位仅需2个产业工人协作,生产效率与产品质量均提升30%以上。

  企业技改深入推进,上汽大众将实现6种车型共线生产,与广汽菲克等企业被誉为世界级智能制造工厂的典范。

  在今年9月开展的全省产业发展现场推进会上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫称长沙经开区的“博世汽车是家门口建起来的‘工业4.0’样板工程”,而“上汽大众、蓝思科技、博世汽车等企业都是智能制造的典范”。

  长沙经开区引进了“三一现代工业家+”项目,通过实施“33121”工程,即十年内投资300亿元,聚集3万精英人才,将现有厂房扩建增加100万平方米用于产业和研发服务,到2030年,年产值突破2000亿元,项目辐射的产值规模达到1万亿元以上,着力打造新型创新创业社区,为传统产业转型升级树立了标杆。

  园区工程机械企业山河智能通过多年的发展,目前在地下工程装备、全系列挖掘机、现代凿岩设备、起重机械、军用工程、小型飞机和游艇等领域,研发出200多个规格型号、具有自主知识产权和核心竞争力的高性能产品,是湖南唯一覆盖水陆空“三栖”产品的创新型企业。

  近年来,远大集团积极推广可持续建筑,57层的远大“小天城”是全国第一幢以工厂化装配式方式建造的超高层钢结构可持续建筑,历时19天完工,楼高205米,具有室内恒温、99.9%过滤PM2.5、室内空气比室外洁净100倍等诸多特点。

  总投资50亿元的千山慢病医疗管理中心,致力于打造“互联网+”背景下“医院没有病人,只有医生和专家”的健康管理新模式,主要从事“基因检测+远程诊疗+在线监测+私人定制健康管理综合解决方案”为一体、特色鲜明的慢病精准管理与服务,利用个性化用药基因检测技术、实时动态监测可穿戴设备技术、远程医疗移动互联技术、慢病管理标准化服务流程模式,致力于为患者找到最佳“慢病管理整体解决方案”,探索“互联网+精准医疗”发展新模式。项目建成后,预计每年可为300万名慢病患者提供服务。

  聚焦产业转型提质,长沙经开区的企业正加速创新发展。

  11月29日,长沙经开区管委会与中国铁建重工集团公司签署了项目引进合同。后者投资100亿元,在长沙经开区打造一个全球领先、品种齐全的新型轨道交通装备产业园。

  中国铁建股份有限公司是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一。其全资附属公司铁建重工自2007年落户长沙经开区以来,10年创新发展,自主研发的多款产品填补世界空白,年产值超100亿,是长沙智能制造业的“样板”。

  投资100亿元打造的新型轨道交通装备产业园,占地1700亩,建筑面积约40万平方米,配备现代化工业厂房,按照工业4.0标准建设焊接、加工、组装、检测和试验自动化流水线,项目达产后年产值可实现100亿元以上。

  后记:

  12月12日下午,党的十九大后首次调研,习近平总书记在徐州强调,要高度重视发展壮大实体经济。这对于工业园区来说,无疑是前进的澎湃动力。

  下一步,长沙经开区将以“两个率先”为总体目标,以先进装备制造、汽车及零部件、电子信息产业为切入点,推动实体经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  在12月5日举行的第二届中国(长沙)智能制造峰会——打造智能制造示范园区专题论坛上,长沙经开区发布了《长沙经济技术开发区智能制造中长期发展规划》。规划显示,2021年,长沙经开区将依托主导产业建链补链强链延链工程,建设全球领先的智能制造应用基地、示范基地和创新基地,打造世界级的企业工业互联网平台,完善智能制造公共服务基础,构建智能制造人才高地,支撑5000亿国家级园区建设。2025年,将推动主导特色产业全面实现智能化转型,打造三个千亿以上产业,建成“湖南第一,全国领先,全球知名”的世界级智能制造产业集群。

频道精选

综合资讯
企业推广