当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

军民融合 创新崛起的金霞力量

2017-12-11 08:38:23 来源:红网 作者:蔡哲 李双妍 编辑:洪长

  开福区布局“3+X”军民融合产业园,金霞经开区抢抓机遇,快速实现了军民融合版块“从无到有、从有到优”的转变,率先在长沙市实现了新突破。

军民融合产业示范园。

  红网时刻通讯员 蔡哲 李双妍 长沙报道

  核心提示

  党的十九大报告明确提出,要“更加注重军民融合”,并将其确立为新时代党的强军思想的重要内容、实现党在新时代的强军目标的战略途径,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的一个重要组成部分。同时,报告明确指出,要坚定实施包括军民融合发展战略在内的七大国家战略。如今,军民融合已经成为新的时期,新的形势下,党中央和省、市、区各级政府十分重视和关注的一项重要经济工作。

  开福区,被誉为“开启幸福的地方”,拥有长沙东部开放型经济走廊桥头堡临港、临铁、临空的区位优势,近年来,该区全面推进军民融合,促进产业发展,正致力打造长沙军民融合产业的发展集聚区和创新示范区,走在了前列。

  而作为开福区“3+X”军民融合产业园整体布局重要组成,金霞经济开发区抢抓机遇,快速完成了军民融合版块从无到有、从有到优的转变,实现了创新崛起,率先在开福区特别是长沙市的军民融合区实现了新突破。

  开福区委书记沈裕谋介绍,目前,该区已有40个军民融合产业项目落地生根,正在为长沙打造“军民融合示范城市”和“国家创新创意中心”贡献开福力量。

  开福战略

  “3+X”布局“真金白银”奖扶

  弹指一挥间,如今的开福区已成为名副其实的汇水聚金之地,战略地位、发展人气和对外影响力大幅提升,资金流、物流、人流加速向此集聚,真正成为宜业、宜居、宜游、宜学、宜商的“五宜”城区。这片土地上,正孕育出一场军民融合产业发展的变革。

  对于军民融合产业发展,开福区委高瞻远瞩提出了“3+X”军民融合产业园整体布局思路,即:华创双创园+凯乐研发园+沙坪制造园+其他军民融合企业,要将开福区打造成为军民融合产业发展的集聚区和示范区。

  目前,开福区正大力实施创新驱动战略,致力打造创新创业活力区、军民融合示范区,成立了创新创业工作领导小组、军民融合工作领导小组,出台了《开福区军民融合发展2017年工作要点》和《2017年开福区军民融合工作任务分工表》《关于深入推进军民融合创新创业暂行办法》《开福区军民融合企业认定办法》等系列文件。这些举措的出台和实施,加快了全区军民融合工作的步伐。

  值得一提的是,开福区近日还推出了《开福区加快推进以军民融合产业为主导的高新技术产业发展的实施意见》,简称为“开福军民融合三十条”,为军民融合产业的发展注入“强心剂”。其中,对军民融合企业引进的国际顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才,该区将在市里奖励(200万元、150万元、100万元)的基础上,再一次性分别奖励100万元、50万元、50万元。

  根据“开福军民融合三十条”,初创型企业入驻双创基地将免租,并补贴物业费、停车费。入驻的创业孵化器,如果获批国家级、省级、市级孵化平台,将连续三年给予50万元、30万元、20万元的运营补贴,孵化平台每成功孵化一家军民融合企业,给予2万元奖励。

  对新入驻的军民融合企业,开福区将实行“三免两减半”政策,前三年实缴税收区级部分全额奖励给企业,第四、第五年实缴税收区级部分的50%奖励给企业。新建院士工作站的,将连续三年每家每年奖励200万元;新建博士后科研工作站的,每家奖励50万元;新获评国家级、省级、市级重点实验室的,分别给予100万元、50万元、30万元的奖励。

  开福区委副书记、区长刘拥兵说,开福区出台“军民融合三十条”,就是要为产业发展营造氛围、加油鼓劲。下一步还将建立军民融合服务中心,切实以最优良的环境、最优质的服务、最优惠的政策,推动军民融合产业发展。

  目前,开福区将力争在现有基础上,建立完善华创国际广场和福天兴业军民融合双创基地、凯乐微谷研发基地、卓尔生产基地、沙坪工业组团产业基地,并在沙坪工业组团上积极筹建开福高新区,进一步做大做强军民融合及高新技术产业。

  金霞实践

  乘势而上发力“加码提标”助力

  金霞经济开发区是湖南省领先的综合性现代物流园区。按照金霞经开区的发展思路,园区将军民融合产业列入了发展的重中之重。园区总规划面积为84平方公里,由金霞、高岭、鹅秀、沙坪、青竹湖5个组团组成,可开发空间巨大。其中,沙坪组团定位为“高、精、清”的都市工业园,发展重点就是军民融合、装配式建筑、医药物流等产业。同时,园区确立了“两轮驱动、多点支撑”产业体系,“两轮”之一是智能物流,另外一个便是军民融合。

  按照开福区委提出的“3+X”军民融合产业园整体布局思路,金霞坚持高起点规划要求,建设金霞军民融合产业示范园。为了更好更快地推进军民融合产业示范园建设,金霞大刀阔斧在创新中做出了一些可圈可点的尝试。

  搭建班子,优化了组织管理。为了更快地实现军民融合落地、开花、结果,园区成立了金霞军民融合产业示范园服务中心(即落地推进办),由管委会主任袁政国任担任主任。服务中心成员包括招商、产业、规划、征拆、建设等各线负责人,为军民融合产业在金霞的落地提供了有力的组织保障。

  招引项目,强化了产业集聚。得益于区委、区政府发布“开福军民融合30条”在内的多条政策,园区紧密对接、深度挖掘国防科大的科技人才资源和科研项目资源,促进科技成果就地就近转化,大力发展北斗卫星、海洋工程、特种新材料、航空航天等高新产业。

  促推项目,深化了一线服务。始终践行“项目为王”战略,为项目提供“星级服务”,促推项目快速落地、迅速集聚。项目工商注册变更、税务登记变更、消防审批、安监和环评等手续办理,园区委派专员全力以赴地指导企业、帮助企业尽可能地减少审批时间和建设周期。同时,园区严格兑现入园协议约定,为入驻军民融合产业园的企业单位及时配装货运电梯、优先安排公租房房源等,有利地促进了项目及时落地、尽早投产。同时,园区积极完善配套,统一规划、统一设计、统一组织实施,美化了产业环境。

  开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙表示,未来,按照引进“高精尖清”项目的招商思路,金霞将重点引进以卫星应用产品为主的通讯导航产业、以舰船配套设备为主的海洋工程产业、以计算机及网络应用为主的电子信息产业和以动力系统研发为主的民用航空航天产业,实现土地集约和产业集群,形成新的经济增长点。

  同时,金霞还将积极打造全产业链。积极争取成立“军民融合院士工作站”“军民融合博士后流动站”“国科高精工程技术研究院”“北斗导航工程技术研究院”和“海洋设备工程技术研究院”,共同打造一个具有特色的专业园区。金霞将努力开创军民融合发展新局面,为“升级发展、成就北富”,打造强盛、精美、幸福、厚德的新开福做出应有贡献。

  项目落地

  投资12亿两期建设“卓尔”不凡

庄耀光电。

  军民融合产业示范园项目由卓尔发展集团旗下控股子公司卓尔发展(长沙)有限公司开发建设。项目位于位于中青路以东、前塘路以南、自安路以西、青竹湖大道以北的开福核心地段,紧邻湘江,处于长沙港、长沙北铁路货场、三环线、广铁编组站的合围之中。示范园内有白石山、白沙河等自然山体、水系,生态环境优美。项目总规划用地277亩,规划建筑面积36万平方米,总投资12亿元,分两期开发建设。

  项目一期用地97亩,建筑面积7.75万平方米,主要建设军民融合企业研发、生产厂房和企业办公楼。一期建成以来,开福区区委、区政府明确规划建设军民融合产业示范园,通过紧密对接、深度挖掘国防科大的科技人才资源和科研项目资源,力促科技成果就地就近转化,示范园重点引进和发展北斗卫星、海洋工程、特种新材料、航空航天等高新产业。如今,示范园基本形成了新型材料、光电精密制造、航空航天和电子信息四大板块。

  项目二期用地180亩,建筑面积28万平方米,投资10亿元,主要建设高层厂房、多层厂房及配套设施;目前,已完成土方平整,即将启动基础施工。接下来,示范园将集中精力“抢项目”,推动项目“满园扩园”;全力以赴“抢进度”,持续推进项目建设,全力以赴为长沙展现一个现代化、高科技、花园式的军民融合产业园。

  走进军民融合产业示范园,随处都是“高大上”、潜力无限的军民融合领军企业。湖南苍树航天科技有限公司不仅具备武器装备科研生产单位二级保密资格,并取得武器装备质量体系认证证书,现已通过装备承制单位资格现场审查和武器装备科研生产许可现场审查;致力于结构增强涂料研发和应用的军民融合高新技术企业长沙盾甲新材料科技有限公司,不仅研发出具有自主知识产权的新型结构增强涂料,还已建成4500吨的年生产能力,实现了结构增强涂料产品的系列化,覆盖耐磨、防腐、防爆、增强、吸能等的应用领域。为军用激光陀螺提供核心配件的湖南庄耀光电科技有限公司,项目达产后预计可实现年产值1亿元以上。

  而湖南明湘科技发展有限公司既是金霞建筑工业化产业版块的“排头兵”,也是园区军民融合产业发展版图里的“领头羊”。作为一家创新型和军民融合型的民营企业,公司通过与中国军事科学院、清华大学、同济大学和湖南大学等院校合作,经过多年的实践探索,研发了第三代超高强度混凝土——高性能活性纳米无机复合材料。

  “该材料抗压能力接近金属性能,抗压强度100—400MPa,其突出的技术特点主要表现在硬化体的高强度、高韧性、高耐久性、高体积稳定性、高耐腐蚀性、纤薄轻质及节能环保等特点。高性能活性纳米无机复合材料具有巨大的市场应用空间。”湖南明湘科技有限公司董事长、超高性能混凝土国家发明专利获得者吴罗明介绍说,高性能活性纳米无机复合材料在国防军事领域,能广泛应用于人防工程,导弹发射遮体工程,机库门、弹药库门和油库门工程,军舰主体及甲板工程,军用机场跑道工程,装配式海上机场等;在民用领域,可广泛应用于装配式桥梁和水利工程,风能发电和核能发电工程,港口码头和海洋工程,市政工程等。

  值得一提的是,湖南明湘科技发展有限公司率先在高性能活性纳米无机复合材料领域实现突破,是行业标准的制定者。目前,公司在该产品领域已获得2项国家发明专利和5项国家实用新型专利,并先后在部队和人防进行的模拟核爆冲击波条件下抗力性能试验及抗爆性能测试中,均取得重大突破和显著成果。公司产品列入了湖南省科技计划项目示范工程和湖南省军民两用技术与产品推荐目录,2017年11月,湖南省住建厅发布了公司制定的《湖南省活性粉末混凝土结构技术规程》标准,公司成为了行业标准的制定者,并申报了中国人民防空科学技术成果鉴定。

  如今,这些纷纷聚集于金霞经开区军民融合产业示范园的企业,正在拔节生长,成为金霞经开区军民融合产业版图的重要基石。未来可以预见的是,这些迅速成长、极具代表性的企业,必将成为开福区“3+X”军民融合产业园的中流砥柱,也必将为长沙创建军民融合产业发展集聚区和创新示范区贡献创新崛起的内生动力。

频道精选

综合资讯
企业推广