当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

围观涨知识 萌娃们走进长沙经开区探秘大咖工业游(组图)

2017-12-10 09:27:45 来源:红网 作者:刘露 孙洁 编辑:唐飞飞

  红网时刻12月9日讯(长沙站记者 刘露 孙洁)旅游是什么?它是游山玩水?是探寻诗与远方?如今,工业旅游为你提供一种新的打开方式。深入车间去亲眼见证一台汽车的生产过程,房子如何一天“长”三层……这些工业旅游统统给你。

  在湖南产业界流传已久的一句佳句“湖南工业看长沙,长沙工业看星沙”,12月9日,享有这个美誉的长沙经开区的广汽三菱和远大科技集团两家企业迎来了一批萌娃,他们个个戴着手拿采访本,整整齐齐又充满活力——原来他们是由红网带队过来的红贝小记者。

  今天这些小记者看了哪些?问了哪些?红网时刻记者带来一组图让您了解,快来一起围观涨姿势!

小记者们第一站走进广汽三菱,探索汽车的生产过程和结构。

走进广汽三菱车间,小记者们认真观看宣传片。

小记者们边走边听边看,还不忘记举手时时提问。

认真观看车的结构。

广汽三菱的讲解员带领着小记者一边走一边介绍汽车的制作过程,小记者还不忘记认真做记录。

“这是什么呀?”小记者们被一个很高的螺旋式设备吸引住了目光。

  “大家看这里面装的是什么呢?”讲解员笑着问道。“是轮胎呢!”小记者们回答。

  “对的,这是汽车制造很重要的一部分。轮胎就是通过这个长长’滑梯’被安装到车身的。然后就是依次安装内饰、车门然后检查了。”讲解员生动的比喻,让孩子们大笑不已。

小记者们看到,一辆汽车从零部件到组装都是靠机器完成的,油漆车间是专门给汽车“穿衣服”的,神奇的无人驾驶小车——智能自动牵引小车,如果在低电量时,还能“自觉地”回站充电,充满电后,又跑回工位上班了。

“你们车间的篮球好多,我可以玩不咯”,在广汽三菱的生产车间的员工休息区域,来自长沙市王家冲小学的王楚贤同学说。

“叔叔,我今天学到了很多知识,谢谢您。”即将结束广汽三菱的参观,小记者依依不舍地与工作人员道别。

“今天的时间有限,我们拿点资料回去学习吧。”小记者们表示。

在参观完广汽三菱之后,小记者们又马不停蹄前往远大科技集团。在这里,小记者们感受到了前所未有的环保理念。

“哇塞,原来美国也有远大。你看你看,湖南在这里,我们都在这里。”在远大集团展厅里的地球仪分布图面前,一群小记者围观讨论。

房子如何一天“长”三层,建筑真的可以自己保温吗?小记者向现场的工作人员抛出了一系列的问题。

对于远大科技集团的环保产品,小记者们看了又看,问了又问。

在全球联网监控中心,小记者们看到工作人员正在通过全球联网监控中心对设备运行数据进行采集分析。

  小记者们了解到,从美国的高通总部、到印度DFL古尔冈新城,从西班牙马德里机场再到澳大利亚国家银行总部,远大科技集团的这个全球联网监控中心,全世界所有“远大”空调都可以监测。这里实现了远程联网监控,全部无人化值守,这不仅是互联网+的典型案例,更是节能环保的力证。

  结束了本次的工业游,随行的几位家长也被现代化的流水线和自动化、智能化的工业产品制造场景震撼,小记者们也是意犹未尽。

  “车间里工人寥寥可数,这才是高科技企业的魅力和科技的力量。”其中一位家长表示。

  “课堂以外也是我们的重要课堂,工业游的形式能让我们拓宽知识面,了解社会是怎样进步的。”小记者们纷纷表示,此次工业游参观收获满满。

  近年来,长沙经开区整合园区内一批优质企业,通过各种组合方式设计线路。除了今天小记者走进的两家企业以外,上汽大众、三一重工、山河智能和中粮可口可乐等大咖企业纷纷加入,工业4.0的体验已经让我们近在咫尺。

  长沙经开区的工业旅游目前仅接受团队预约,普通市民可以组团探秘汽车、食品、工程机械等尖端工厂企业,目睹生活中吃的住的用的玩的,到底是如何生产出来的。目前园区还在与湖南其他重量级企业协商,不断集中精粹看点、丰富旅游资源。

频道精选

综合资讯
企业推广