当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

董明珠:格力成功源自专注,而非专业!

2017-12-06 17:47:45 来源:红网 作者:吕菊兰 熊晓宇 杜放 刘露 编辑:洪长

在6日召开的第二届中国(长沙)智能制造峰会高峰论坛上,董明珠做了15分钟的演讲,“企业责任”成为她口中的高频词。

格力众多“黑科技”同时亮相智博会,其中可以将广告做的变化多端的“拼图机器人”,吸引了不少市民围观。

  红网时刻12月6日讯 (长沙站记者 吕菊兰 熊晓宇 杜放 刘露)“铁娘子”、“霸道女总裁”......在大众眼里,格力电器董事长——董明珠一直是特色鲜明的企业家。盛名之下,其深邃的内涵也在淋漓尽致地展现,在6日召开的第二届中国(长沙)智能制造峰会高峰论坛上,董明珠在发表“创新改变未来”演讲时妙语连珠,直言企业成功的源泉是专注,而非专业!

  “创造”实现企业价值

  汹涌而至的智能时代,企业应该担负什么样的使命,才能够真正实现供给侧结构性改革的成功?作为家电企业的“大姐大”,董明珠深思熟虑。在她看来,中国企业的责任所在是真正成为一个创造者,走一条自主研发的道路。“创新不是一个口号,它不仅是要解决生存问题,而是要让人们的生活更加美好和健康。”

  知行合一,多年来,格力坚持自主创新,深耕核心技术,累计获得三次国家科技进步奖,多项技术被鉴定为“国际领先”,在2016年中国发明专利排行榜中,格力电器位于家电行业第一名。坚持自主创新,格力电器随之发生了翻天覆地的变化。

  桃李不言下自成蹊,董明珠亮出了几组数据:1991年—2011年格力电器累计营收3747亿元,2012年—2017年前三季度累计营收6828.62亿元;1911年—2011年格力电器累计净利润195亿元,2012—2017年前三季度累计净利润758.19亿元;1911年—2011年格力电器累计纳税221.74亿元,2012—2017年前三季度累计纳税711.44亿元。她认为,这些数据的变化折射了供给侧改革的力量,同时也体现了企业的社会责任和担当。

  在体现企业价值的同时,培养一个强有力的人才队伍,打造出自己的研发团队同样重要。董明珠直言,“只有自己掌握核心技术才能引领这个行业,引领这个世界。”

  董明珠觉得,一个企业要作为一个对社会负责任的企业,它是面临方方面面的。“这不是简单的中国制造到中国智造的一个转变,其中的含义非常深刻。”

  企业成功源自专注

  过去几年,人们一提起格力,就会联想到空调。会上,董明珠以一段视频展示了格力自主创新的累累硕果,影片中格力智能工厂智能装备制造能力之高让人印象深刻。

  “格力电器已经进入了一个新的时代。”董明珠介绍,近年来,格力电器开始多元化,除了空调业务外,先后开始踏入小家电领域、智能制造、智能手机等领域,如今的格力已成为一个全球化多元型的工业集团,不再局限于生活领域的产品制造。

  在装备博览会E2展示区,记者见到了格力一众“炫科技”。这些产品不仅“颜值高”,还“各怀绝技”:无需任何清洁剂,一升水可洗一台车的洗车机;能够流畅、完整、漂亮地弹奏出悠扬曲调的水平多关节机器人;可以不断变换位置,将广告位做的变化多端的“拼图机器人”等等,吸引了众多市民驻足观看。

  春华秋实,董明珠有些自豪的说,格力现在有9个研究院,70多所研究所,拥有的实验室是世界上最多的,世界最大的,仅技术开发人员就有1万多名。

  “最近也有人问我,说你们专业化做得很好,空调做得很好,如果你多元化你能成功吗?我说一定能。”为什么?因为董明珠有两个词:坚守、专注。她认为,成功的源泉不是来自专业化,而是因为专注。“格力在发展过程当中已经看到了自己的未来,我们要承担的是一个国家,一个社会,甚至于我们已成为一个对世界有贡献的人,我们应该创造无数更先进的技术服务于世界,那就是我们的贡献。”

频道精选

综合资讯
企业推广