当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

WOW!智能制造大潮中 长沙经开区打Call

2017-12-04 15:42:07 来源:红网 作者:刘露 黄姿 编辑:吕周阳

12月4日上午,第二届中国(长沙)智能制造峰会在长沙国际会展中心拉开序幕。

长沙经开区智能制造形象馆。

博世汽车部件(长沙)有限公司的展区。

  红网时刻12月4日讯(长沙站记者 刘露 通讯员 黄姿)12月4日至6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会在长沙国际会展中心举行。红网时刻新闻记者在现场看到,本届展览的内容包括智能技术与服务、智能装备、智能产品、智能制造新模式应用示范等四个方面,涉及智能工厂、数字化车间等智能制造系统解决方案,设计仿真、工业控制等工业核心软件,智能传感控制软硬件、新型工业网络、工业大数据平台等工业互联网应用,VR/AR/MR、无人驾驶等人工智能应用,以及工业机器人、增材制造设备、智能机器人、智能可穿戴设备、智能家居、智能无人系统等高智能产品。

  “湖南工业看长沙,长沙工业看星沙”。长沙经开区作为国内制造园区的排头兵,在智能制造等领域取得的成绩一直备受关注,在本届智能制造峰会期间,长沙经开区携20余家企业参展,并将发布《长沙经济技术开发区智能制造中长期发展规划(2018—2025)》。在12月6日上午的高峰论坛上,总投资100亿的京东无人车智能产业基地项目和总投资1亿元的根云项目将落户长沙经开区,与其他项目一起进行集中签约。今日,记者前往展馆,一睹长沙经开区在这片智能制造大潮中的卓越风姿。

  展馆内

  工业4.0标杆助力中国制造业转型升级

  记者在长沙经开区的形象馆看到,作为本次展会上最大的展馆之一,长沙经开区展馆详细呈现了园区企业智能制造项目发展成果,智能制造、智慧园区的发展规划,推动智能制造发展的“三位一体”协同工作机制等。

  机器换人、柔性制造等尤为亮眼,也成为了园区众多企业升级路径,也有一些企业依托互联网技术,建设大数据云平台,让工业制造更加智能,服务更加精准。

  当众多企业还在恶补工业3.0、工业2.0落下的“功课”时,一些意识超前的企业,已经开始向工业4.0进军。那么,他们又将以怎样的方式,跨入工业4.0发展的大门?在博世汽车部件(长沙)有限公司的展区,工业4.0吸引了前来参展的观众的关注目光。“工业4.0意味着将建成一个基于工业价值链的网络,从供应商到客户,将人、机、物全部联结起来。”现场负责人介绍道。

园区汽车制造成为本届展会的另一道风采。

  园区汽车制造成为本届展会的另一道风采,以广汽菲克、众泰为代表的汽车大军参加了展会。作为园区智能制造代表企业之一,广汽菲克联合舒勒、西门子、瑞松北斗、嘉特斯、马波斯5家知名企业共同参展,进一步深化长沙、湖南与国际的智能制造技术及成果交流,智能制造带来的技术革新又直接推动产能增长。

“健康云”在智能制造大军中也占领一席之地。

  “医院没有病人,只要医生和专家,会是什么样的情况?这是我们自主研制的可穿戴式血压测量设备,可实时监测血压,真正意义上实现了‘互联网+精准医疗’”。在千山药机展区,前来参展的市民了解到这款“智能手表”的相关情况。

  “健康云”在智能制造大军中也占领一席之地。千山健康此次带来的智能健康监护手表Q3,具有智能SOS功能,遇危险一键求救。动态血压计A3,小巧便携,随时穿戴,测量结果实时传输。千山健康的可穿戴智能硬件和监测设备可以帮助高血压患者实现全天24小时血压监测和数据采集,清除监测盲点,帮助患者了解自身血压变化动态,有助于患者实现精准服药与血压精准控制。

在展馆外,长沙经开区的“当家花旦”企业成为一道靓丽风景线。

  展馆外

  “当家花旦”成为一道靓丽风景线

  在场馆外,3万平方米的室外展区也成为一道靓丽风景线。现场摆放近百辆大小不一的挖掘机、地铁掘进机、6至44米作业高度不等的高空作业车等,这里展示的是实实在在的“大国重器”,其中自然少不了长沙经开区的“当家花旦”——铁建重工、三一重工、中联工起……

  铁建重工是全球唯一同时具备盾构和矿山法隧道装备研制能力的专业企业,拥有国内生产能力最大、设备最全、工艺最先进的盾构/TBM专业生产线,自主研制的具有完全自主知识产权的高端盾构/TBM广泛使用在长沙、北京、西安、武汉、广州、苏州、南京、福州等城市地铁工程;自主研制的具有世界领先水平的矿山法隧道机械服务于我国高铁施工现场;拥有世界上最先进的道岔、弹条扣件、闸瓦生产线,其产品广泛使用在京沪、武广、沪杭等高速铁路。此外,铁建重工作为一带一路标志性企业,其全球领先的隧道掘进技术,也为沿线国家造福。

频道精选

综合资讯
企业推广