当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市芙蓉区国税局构建多层次税收普法宣传教育网络

2017-11-30 10:51:47 来源:红网 作者:何颖 编辑:唐飞飞

  红网时刻11月30日讯(通讯员 何颖)“同学们,你们知道生活中有什么靠税收来保障的吗?”税法课上,孩子们争相抢答主讲人提出的税收问题,主讲人再结合生活例子进行讲解。通过一堂堂简单生动的税法课,带领孩子们走近税收、了解税收,引导培养其依法诚信纳税的意识,成为长沙市芙蓉区国税局积极开展普法教育示范基地创建工作的一个缩影。

  今年以来,长沙市芙蓉区国税局严格遵循“坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持条块结合、密切协作,坚持从实际出发、注重实效”的工作原则,树立“朝晖芙蓉、法治税务”的普法工作理念,积极开展普法教育示范基地创建工作,构建多层次、立体化、全方位的税收普法宣传教育网络。

  注重“互联网+税务”宣传新模式。芙蓉区国税局首创微信机器人税官小AI,为纳税人提供智能化、实时化、自动化的政策咨询辅导。小AI不是一个传统意义上的实体机器人,它是一个智能机器人,它可以通过微信、电脑、自助终端机多种形式为纳税人提供服务,纳税人还可以通过手机扫码关注微信公众号,享受小AI全年无休、如影随形的涉税法律政策咨询和办税指导服务。

  注重开展热点专题税法宣传。针对辖区内小规模企业建账不齐、财务人员更换频繁的特点,芙蓉区国税局设置专门的辅导日与咨询点,由业务专家为小微企业提供税收政策辅导,落实税收优惠政策,着力帮助解决企业在发展过程中存在的困难和问题,为企业做大做强提供助力和扶持。全面推开营改增以后,针对四大行业,特别是建安、房地产等纳税人咨询较为集中的问题,芙蓉区国税局开展行业专题辅导,解答纳税人的涉税难题。

  注重推进纳税人学堂建设。芙蓉区国税局每季度定期对新开业纳税人进行线下辅导,通过积极转变传统授课方式,打造互动式、开放式教学模式,激发纳税人的学习热情。同时,实体课堂、网络课堂双管齐下,网络课堂提供课件供纳税人免费下载学习,选派业务骨干定期进行线上交流,最大程度地满足纳税人自主学习的需要。

  注重向全社会普及税法宣传。芙蓉区国税局对辖区内的各大商业广场、大型综合超市的电子显示屏进行连续滚动播放税收宣传标语;精心制作“携手促融合 同心惠民生”的税收专题视频在火车站前坪LED大屏幕上播放;配合长沙市国税局完成“名人税宣代言”活动,邀请“杂交水稻之父”袁隆平院士、全国人大代表秦希燕律师为税收公益广告代言。

  此外,芙蓉区国税局还积极开展“税法进企业、进社区、进校园”主题活动,向全社会普及税法宣传。通过开展“春风走访行动”“千名党员服务万企”活动,切实帮助纳税人解决困难;与省新华书店合作,搭建税收服务咨询台,发放宣传资料、进行税收政策宣讲;派出业务骨干到校园里给学生讲课,讲解税法知识,促进全社会形成倡导依法治税和诚信纳税的良好氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广