当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市乡村振兴规划公开课湖大开讲 探讨“明日田园”

2017-11-23 14:12:19 来源:红网 作者:邓正可 彭颖洁 编辑:唐飞飞

11月22日至23日,长沙市规划局主办的“长沙市乡村振兴规划公开课——暨长沙市村镇建设规划管理研讨班”在湖南大学建筑学院开讲。

2018乡村建设关键词。

长沙市岳麓区农趣谷。

长沙市天心区星南多样化生态采摘园的雨果多肉花园。

  红网时刻11月23日讯(长沙分站记者 邓正可 实习生 彭颖洁)11月22日至23日,长沙市规划局主办的“长沙市乡村振兴规划公开课——暨长沙市村镇建设规划管理研讨班”在湖南大学建筑学院开讲。研讨内容涵盖美丽乡村建设规划、特色小镇建设规划、乡村全域旅游发展规划、乡村规划自由研讨四大板块,“十九大报告”“乡村振兴战略”“旅游扶贫”“田园综合体”等成为关键词。

  党的十九大报告中首次提出“乡村振兴战略”,提出要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。针对乡村振兴、美丽乡村建设、特色小镇打造等方面,优山美地(北京)国际规划咨询机构首席规划师马少辉,浙江大学教授王竹,同济大学教授张立,湖南大学副教授、建筑学院副院长焦胜,湖南大学副教授卢建松,湖南大学助理教授丁国胜在公开课上作经验分享,来自长沙各区县(市)规划分局的参课人员就各自区县乡村建设的实际情况及遇到的问题,现场提问交流。

  马少辉认为,农民脱贫是一个阶段性的政治任务,而乡村振兴是一个需要长期坚持的战略目标。“美丽乡村”要能让农民看到希望,农民资产可增值,如农民的房屋也可通过打造民宿,转化为“幸福收益”。他主张在乡村规划设计中,保留原始的“乡愁”和文化,避免大刀阔斧的改造让乡村失去朴素的本质。“同时保留农民劳动的机会和空间是极其重要的,通过自己的劳动创造获取收益,会更加持久,‘暴富’不值得被提倡。”马少辉提出。

  长沙市城乡规划局副局长王慧芳表示,本次次公开课是一个开端,欢迎全国各地对乡村建设有热情和有想法的专家、学者、建设者以湖南大学为大本营,来此交流,共同举办类似“美丽乡村规划竞赛”的活动,为乡村振兴齐出力。“我也希望看到,村镇干部能够入驻乡村,感受乡村,站在农民的角度规划发展,用心投入到乡村振兴中。”

频道精选

综合资讯
企业推广