当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

一路向东 浏阳经开区工业地产成投资洼地

2017-11-14 15:18:27 来源:红网 作者:刘露 章文正 编辑:吕周阳

在2017长沙园区工业地产招商展示大会上,浏阳经开区展馆吸引了不少企业前来咨询洽谈。

浏阳经开区的长沙e中心一角。

金阳产业新城效果图。

紫星广场商务区效果图。

  红网时刻新闻记者 刘露 通讯员 章文正 长沙报道

  标准厂房怎么建?产业项目怎么引?企业引进来如何更好发展?这是近几年来,长沙各级政府职能部门每天都在思考的问题。在近日举办的2017长沙园区工业地产招商展示大会上,浏阳经开区管委会副主任陈志高给了记者这样一个答案:园区工业地产是产业集群的“招商合作局”,是入驻企业的服务员,而不是卖房、租房的大房东。

  11月初,2017长沙园区工业地产招商展示大会在湖南国际会展中心开幕,本次展会是由长沙市人民政府首次举行的引全国企业入长入湘、落实产业扶持政策、精准招商引资的园企盛会,不仅展示长沙各园区工业发展成果、未来规划、优势产业和优惠政策,而且首次完整涵盖园区工业上下游市场,搭建了长沙与省内外园区产业界的交流平台。展会现场记者看到,长沙“五区九园”最具特色的工业地产项目纷纷亮相。其中,浏阳经开区就带来了长沙e中心、金阳产业新城2个工业地产项目和紫星广场商务区1个为产业配套的现代服务业地产项目。

  节约集约型产业城市综合体成为众多企业的福利

  “此次参加长沙园区工业地产招商展示大会,我们向全国集中展示浏阳经开区的工业经济和产业生态,让大家近距离感受到浏阳经开区的软硬发展环境,这里不仅是企业舒心成长的平台,也是企业发展壮大的福地。”浏阳经开区展馆负责人戴述军向记者表示。

  为提振实体经济,推进精准招商,2011年,浏阳经开区投资建设了总面积1.6万平方米的8栋标准厂房。2014年,园区又投资建设了集生产制造、科研办公、总部商务、企业孵化、生活配套等功能于一体的节约集约型产业城市综合体——长沙e中心一期。

  在湖南宁泰橡塑有限公司负责人李志光看来,对中小企业选址落地而言,土地、资金和手续是最大问题,李志光在考察过长沙、铜鼓等地工业园区的工业地产项目后,权衡再三,最终从发展环境考虑毅然落户长沙e中心,目前宁泰橡塑的“新家”就坐落在长沙e中心一期的电子信息产业园一侧。

  “目前,长沙e中心已经完成一期21万平方米标准厂房和公租房等设施建设并已投入使用,现在入驻企业达到了30多家,既有上市公司蓝思科技、尔康制药、千山药机的全资或控股的子公司,也有金融保险、云普检测电子信息公共服务平台、物流中心等生产性服务业企业,还有丰灼科技、孝文电子、微雅医疗等创新创业型企业。”长沙e中心招商部经理郭政说,“现在长沙e中心二、三期正在抓紧建设,有不少厂房还没建好就已被一些企业订购或订租。项目全部建成后,预计可为200余家企业提供发展平台,届时500亩土地将产生约100亿元产值、超5亿元税收。”

  “精打细算”用地反而激发投资者的投资热情

  近年来,浏阳经开区在用地方面的“精打细算”,没有影响投资者的投资热情,反而因为这种超前、领先的发展理念以及生产、生活的充分配套吸引了更多具有竞争力的优势项目,为经开区的产业转型升级奠定基础。

  此次展会,浏阳经开区带来的另外2个项目——紫星广场商务区和金阳产业新城属于园区新开发的项目。

  金阳产业新城以“制造强国2025”的产业城市要素配置需求为着力点,全新塑造生态、共享、融合、活力的科技产业财智公共社区,全面打造集科研办公、生产制造、总部商务、双创服务、生活配套多功能于一体的新型第四代产业园。

  生态商务区项目则是为满足浏阳经开区产业服务集成和高端城市功能配套两大方面需求而精心规划设计的城市基础设施重点建设项目,建设内容涵盖市民活动中心、高端公寓、总部办公、酒店、配套商业等功能,预计2018年正式启动项目建设。

  提起长沙e中心,浏阳经开区的湖南金阳投资集团有限公司副总经理、浏阳汇远实业有限公司董事长戴述军表示,长沙e中心就好比是浏阳经开区里的一个“园中园”,既高效承接产业转移,又助力中小微企业创研与孵化。长沙e中心、紫星广场商务区和金阳产业新城这些工业、服务地产项目,将对浏阳经开区、浏阳市乃至长沙市的经济发展贡献巨大力量。

  要让园区与企业合作共赢的好故事源远流长

  好的故事,一定要源远流长。

  戴述军介绍,企业入驻园区并不代表招商结束,将企业留在园区才是园区长期发展的根本。招商成功离不开周到的企业服务,许多园区在招商初期由于园区规划定位明确、招商政策合理、招商措施得力而取得了相当不错的效果,但由于后期服务体系不完善,承诺不到位,导致入驻企业纷纷撤离。园区工业地产的招商一定要贯彻园区招商理念,坚持用投资受益者的心态服务企业,跟企业共同成长。

  那么园区招商成功后,该如何作好配套的售后服务?

  “我们除了兑现招商时的承诺外还应该按照园区部署,搭建完善的一体化服务平台,这是吸引企业长驻的独特引力,即搭建产业服务平台、金融服务平台、行政服务平台、人才服务平台、商务服务平台、基础服务平台。”戴述军表示。

  不管是入驻园区的企业,还是入驻园中园的企业,戴述军认为浏阳经开区及其工业地产项目必须通过搭建各自一体化服务平台,保障企业在园区全方面发展运营。只有真正帮助企业赢利,才能实现园区与企业长期共存,并实现园区与企业合作共赢的良好局面。

频道精选

综合资讯
企业推广