当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙大力推进涉企信息统一归集公示工作

2017-11-02 14:50:04 来源:红网 作者:张蓉 贺卫玲 编辑:吕周阳

  红网时刻11月2日讯(通讯员 张蓉 长沙分站记者 贺卫玲)企业信用信息公示归集共享是推进深化商事制度改革的重要任务,是加强事中事后监管、营造良好营商环境的重大举措,是加快社会信用体系建设的有力支撑。长沙市政府高度重视,发改、规划、公安、工商等42个涉企信息归集单位各司其职、协力推进涉企信息统一归集公示工作。

  长沙市政府主要领导多次听取涉企信息统一归集公示工作汇报,两次召开全市涉企信息统一归集公示工作会议,42个涉企信息归集单位、市电子政务办、各区县(市)政府涉企信息归集工作有关同志参加会议。

  42个涉企信息归集单位按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,归集录入履职过程中产生的相关涉企信息,并对信息的真实性、准确性、及时性负责,实现企业信息无障碍归集、共享。电子政务管理部门统筹安排网络接入联通,做好IP地址分配和网络测试等相关技术保障。工商部门既抓好本部门企业信息归集公示工作的落实,又发挥牵头作用,督促市场主体履行信息公示义务。各区县(市)政府负责本级登记企业的信息归集公示工作,参照市级单位名单确定对应的涉企信息归集单位组织调度,在政策和资金上给予保障,形成了政府主导、工商牵头、部门参与的良好工作机制。

  按照国家和湖南省的部署,结合长沙实际,制定出台了《长沙市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》。在归集公示任务上紧盯三个“指标”,实现企业信息公示率达到100%,准确率超过98%,归集率达到99%;在归集公示内容上区分两个“层面”,各级人民法院和政府部门两个层面,严格按照要求归集,做到不遗漏、不失真;在归集公示方法上应用一个“平台”,按照涉企信息归集公示数据格式规范要求与国家企业信用信息公示系统(湖南)进行数据交换,确保记于企业名下的信息准确、权威。

  邀请湖南省工商局企业处、信息中心、公示系统开发企业技术负责人授课,分别对信息归集、公示、共享和联合惩戒的有关政策依据以及国家企业信用信息公示系统的建设和具体操作应用组织开展专题业务培训,市直43个部门联络员、各区县(市)电子政务办(电子信息处)负责人以及全市工商系统干部参训。

  严格严肃开展督查问责。长沙市商事制度改革联席会议办公室会同有关部门对涉企信息统一归集公示工作落实情况进行督查,及时对全市各级各部门工作落实情况进行通报。各区县(市)政府相应成立涉企信息公示工作督查小组,对公示工作进行抽查,对工作推进迟缓、协调配合不力的单位和个人严格问责,确保涉企信息统一归集公示工作稳步有序推进。

频道精选

综合资讯
企业推广