当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【十九大时光】浏阳退休教师眼中的家乡:路通产业兴 生活有奔头

2017-10-20 11:13:24 来源:红网 作者:刘露 戴佳 编辑:唐飞飞

“村里的路都通了,我们出门也方便多了。”退休教师万丕照说的就是这条路。

路通了,出去方便了,企业进来了,很多青年都不需要外出打工了,直接在家门口就业。

  红网时刻10月20日讯(长沙分站记者 刘露 通讯员 戴佳)10月18日上午,在浏阳市小河乡潭湾村的一间民房里,万丕照和当地村民自发组织在一起,聆听着来自党的十九大开幕会上习近平同志的声音。

  “我感觉习近平同志讲话,讲的就是我们家乡的生活变化。我们乡很偏远,但这几年变化特别大,特别是交通,这一切得益于党的惠民政策。”

  万丕照是浏阳市小河乡潭湾村的一名退休教师,如今他最常做的事就是骑着摩托车外出,配合乡上宣讲政策。

  浏阳市小河乡地处湘赣边境,距长沙市区约150公里,是浏阳乃至长沙最偏远、交通最闭塞、经济最贫困的革命老区乡镇。2014年,连接小河乡至张坊镇的张小公路改建工程全线竣工通车,最偏远乡镇与长沙的时空距离进一步拉近。

  “天晴扬灰路,下雨水泥路”,这是潭湾村村民对当地以前的交通状况总结出的一句话。

  以前道路坑坑洼洼,到张坊要一个多小时,虽然只有20公里路。在五年前,每进一趟城,万丕照都觉得是一次“人在囧途”。

  随着2014年张小公路的拉通,当地交通条件日益改善,去张坊集镇的时间缩短成了十来分钟。同时,全乡各村村道也陆续铺上了油砂,骑摩托车行驶在乡村道路上成了一件方便而舒适的事情。“这几年,村里的路都通了,我们出门也方便多了。”万丕照说。

  “以前大家都觉得小河穷,你现在去看看紧挨马路的人家,大部分人家中都有了小汽车!”万丕照说,交通的便利,还让人“视野更宽,思路更广,市场意识更强”,现在小河的土地,基本都连片成块地流转给大户,大户通过农业产业化做大规模,而土地被流转的农民,也沿着便利的交通到外面挣钱了。

  “当然我们出行非常方便,办企业的老板运物资也快捷了,进小河投资的人也高兴了。外面投资商多了,群众就业率也高了,很多青年都不需要外出打工了,直接在家门口就业。”

  在万丕照看来,近几年小河乡不止是交通发生了翻天覆地的变化,当地民生工程、集镇建设、教育事业等方面的发展也日新月异。今年9月,万丕照参加了乡上组织的“老干宣讲团”,分村组给当地群众讲述小河近年来的变化发展及相关政策,对此他乐在其中。

频道精选

综合资讯
企业推广