当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【责任在心 担当在行】杨兴高:做“有心”干部 当“知心”家长

2017-10-13 16:11:01 来源:红网 作者:张子夜 编辑:吕周阳

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当。长沙“两为”文件发布以来,敢于担当作为,成为了党政干部中的一股新风,党员干部把责任牢记在心,把担当贯彻在各项工作中,敢于担当实干的好干部纷纷涌现。即日起,红网将推出“责任在心,担当在行”系列报道,记录这一个个敢于担当,勇于干事的身影。

杨兴高,现任浏阳河街道工委书记。

杨兴高在拆迁户家中解读政策。

  简朴的办公陈设,摆满书籍的办公书柜,书桌上摊开的时政报纸,书桌下厚厚的文学书籍……这是记者第一次走进杨兴高办公室时见到的场景,满屋的书香吸引着大家的注意力。

  “我们是公职人员,一切工作都应出于公心。”初次见到杨书记时,与简单的办公室陈列一样,他说起话来也很简洁,但句句铿锵有力。

  今年36岁的杨兴高从事基层工作已有十余年,他2013年到洪山街道任职,因工作出色,2016年9月升任洪山管理局党委副书记、洪山街道工委书记。今年6月,他又以全新的身份——浏阳河街道工委书记来到群众中间。回顾自己在洪山街道的那几年,杨兴高表示:“自己无愧于心,无愧于人,无愧于事。”

  群众利益无小事 做洪山群众贴心家长

  “十几名群众冲到办公室,情绪激动地向我投诉。他们生活在‘飞地’多年,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,进出十分不便,还经常停水断电……”这是2013年夏天,杨兴高初到洪山街道任职时遇到的场景。这一幕,杨兴高到现在都记忆犹新。

  “了解完基本情况后,我就赶去现场实地查看。看到处于圣爵菲斯、广电和恒大雅苑几个项目之间的26栋民房的居住环境,与周围的现代气息形成鲜明的对比,我感触颇深。这是我来到洪山街道遇到的第一件事,我一定得将它办好。”杨兴高告诉记者。从此,他时刻将这个困扰群众的“老大难”问题记在心里,想方设法解决难题。他和班子成员带队整治非法倾倒,一遇雨天,就到社区现场督导,及时疏通沟渠,确保道路通畅。此外,他还多次带领社区干部深入“26户飞地”挨家挨户走访调查,通过协调、调度资源,完善自来水管网、保障用水用电。

  小修小补只能治标,不能治本。为彻底解决“飞地”居民的后顾之忧,杨兴高多方奔走,积极与恒大集团沟通协调。在区委、区政府的强力支持下,杨兴高与区教育局领导共同努力,最终将“26户飞地”纳入协议拆迁,征拆后在此配套建设一所中学,最终达到了政府、开发商、居民群众多方共赢的效果。

  多次上门谈心 将征地拆迁进行到底

  2015年,杨兴高分别担任朝正垸城中村改造二、四、六期项目的指挥长,项目涉拆土地共计1749亩,拆迁工作关系着群众的根本利益,每个细节都会被群众用放大镜观察,工作难度可想而知。有些商户不愿拆迁搬离,为化解他们的心结,杨兴高常常连续几个夜晚上门谈心。

  投资几十万元的饭店按照要求需要拆除,在约定的谈判日,饭店张老板搬出4桶汽油来“逼退”登门的拆违工作人员,“对峙”从下午4时持续次日凌晨,“就算是碰到铜墙铁壁,我们也不能退缩!”杨兴高坚定地说道。于是,他带领10多名工作人员继续分头做饭店几位股东的工作。

  “你们的房子,没规划、没报建、没手续,这样的违法建筑迟早要拆掉。”“周边类似的违法建筑,都要如期拆掉,政府将在这里建起一批保障住房”“拆违是一把尺子量到底,对待所有人一视同仁”……寒夜里的坚持最终打动了其他几位股东,杨兴高一行转而做起张老板的思想工作。经过几天的不懈攻坚,倔强的张老板终于签下了拆房协议。“真是一场考验耐力的持久战,这场战役主要考验的是街道的全体干部。”杨兴高回忆当时情景时,无限感慨。

  面对拆迁拆违这一街道中心工作,杨兴高始终秉持“公心为民、公平施策、公正用人、公开透明”的理念,坚持对历史负责、对后人负责的基本原则,依法依规推进征拆,最大限度保障群众的合法权益,以务实的担当、严实的作风和厚实的成绩,赢得党员群众的一致好评。

  (红网时刻记者 张子夜)

频道精选

综合资讯
企业推广