当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【责任在心 担当在行】陈平:严格执法为表率 智慧执法敢担当

2017-10-13 15:33:38 来源:红网 作者:周丹 编辑:洪长

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当。长沙“两为”文件发布以来,敢于担当作为,成为了党政干部中的一股新风,党员干部把责任牢记在心,把担当贯彻在各项工作中,敢于担当实干的好干部纷纷涌现。即日起,红网将推出“责任在心,担当在行”系列报道,记录这一个个敢于担当,勇于干事的身影。

长沙市交通行政执法局党委副书记、副局长陈平。

正在执法现场的陈平(右)与同事。

  人物档案:陈平,男,47岁,系长沙市交通行政执法局党委副书记、副局长。

  管理冲击客运市场的“网约车”、探索建立出租车监管模式、化解围堵执法现场事件……谈起自己的份内工作,长沙市交通行政执法局党委副书记、副局长陈平语速颇快,说到关键时候不时用手比划着,“作为一名交通人,我们要忠于职守、敢于担当、勇于奉献。”长期以来,他时刻遵循“配合协调”的原则,奏好主旋律,唱好配角戏,带领执法人员战斗在交通行政执法第一线,用凛然正气树立了交通执法形象。

  严格执法:铁面无私在前线 一身正气是表率

  “依法是做好交通行政执法工作的重要前提,然而细究起来,却又不仅仅是一个‘法’字。”陈平说,“这个法是一个方面,是我们所有工作的前提,但是在执法过程中也要体现包容和情怀,我所讲的这个包容和情怀所指的主要是面对家庭困难或不熟悉政策法规违法驾驶员时,我们应该在依法处理的情况下主动做好帮扶工作,引导其依法依规经营。”

  谈及执法现场,陈平又回忆道:“执法工作中,我们常常面临辱骂、殴打、财物受损的危险。”

  去年4月13日,执法大队在汽车西站周边开展执法检查时,遭遇近五百余名疑似非法营运车主和不明真相的车主围堵执法现场,起哄、谩骂。陈平了解情况后立即到达现场,与当事人耐心讲解政策,晓之以理、动之以情,最终成功处置纠纷;2015年的一次“网约车”的查处过程中,在长沙市中心医院附近,有不法分子煽动闹事、围堵执法现场,执法人员与派出所民警采取措施、疏散人群,陈平第一时间赶到现场,与围堵现场的“网约车”司机进行多番沟通,解释政策、说明利害关系,最终化解了可能升级的矛盾。

  在同事眼里,他是“执法能手”,从不退缩,从不畏难,有勇有谋,工作敬业;在违法车主眼中,他又“铁面无私”,面对说情、诱惑和威胁,一身正气,以理服人。

  在工作中,为违法者说情的不乏其人,但是都被陈平一一拒绝,即使是他的亲属也不例外。为威胁陈平,个别违法当事人将陈平电话号码和照片恶意抹黑并发布到网上进行传播,他的手机也曾遭遇“呼死你”等软件的恶意攻击……尽管如此,对待工作,他从不推诿,始终恪守“有悖良心的事不做,违反法律的事不做,有损执法者形象的事不做”。

  2016年,陈平牵头大力开展出租车通道集中整治、黑窝点集中整治、夜间联合行动、旅游客运市场专项整治、道路旅客运输市场秩序整治,全市共查扣非法营运车辆3033台次,其中长沙市交通行政执法局查扣非法营运车辆1001台次,查处出租车各类违章81起,公交车各类违章30起,查扣违章道路旅客运输车辆牌证100副。

  “在我们的执法过程中,要坚持原则、勇于担当,要保证现场完整的执法记录,还要在不断的学习中积累经验、提升进步。”谈及多年工作,陈平总结了三条“套路”。

  智慧执法:管理“网约车”新业态 探索出租车监管新模式

  网约车的兴起,在给市民提供良好服务体验的同时,也给本地客运行业规范管理带来了巨大的冲击。

  尤其是去年,网约车严重冲击了长沙客运市场。陈平通过多种渠道收集数据资料,结合长沙客运市场现状、“互联网+”形势和市民出行需求,适时提出“治本清源、服务大众、规范执法”的理念,注重现场执法方式和策略,既保证了“互联网+”新业态的发展,又保障了客运市场秩序。

  “网约车业务属于一种新兴业态,在其发展初期仍存在有不少问题。我们对企业不仅有监管之责,更有引导义务,要及时处理、解决各种突发情况。”陈平总结说。

  目前,国内许多大中城市出租车行业纷纷陷入乘客“打车难”、出租车司机“赚钱难”“服务水平差”的困局。去年7月1日起,长沙市内出租汽车营业站点监督管理职能职责正式移交至市交通行政执法局以来,陈平提出,以规范出租车通道营运秩序为切入点,坚持以提升出租车服务质量为核心,在全国率先探索建立了具有长沙特色的出租车监管模式,将城区五个出租车通道监管服务外包。

  “从前,我们在每个营业站点都派有多名执法人员监管,虽然保证了监管效果,但耗费的人力、物力都是十分巨大的。而通过服务外包,对中标公司招募的人员进行岗前培训等,既可以保证监督执法的效率,又节约了很大部分的资源。”

  “他对交通行政执法工作始终保持激情,敢于较真、敢于碰硬,十年如一日勤奋工作,不惧困难,正风肃纪。”同事们这样说。但陈平却连连摆手:“我只是交通系统干部队伍普通的一员,能在自己的工作岗位上做一些对党和群众有益的事,就非常满足了。”没有惊天动地的丰功伟绩, 只是默默地奉献于他钟情的平凡工作,心系他热爱的交通事业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。朴实的话语,饱含一名交通行政执法人对交通事业的无限忠诚。

  (红网时刻记者 周丹)

频道精选

综合资讯
企业推广