当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

陈文浩巡查浏阳河并主持召开2017全市第一次总河长会议

2017-10-12 14:29:56 来源:红网 作者:邓正可 彭颖洁 编辑:吕周阳

10月11日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市总河长陈文浩(右)巡查了湘江长沙段至浏阳河㮾梨段河流水况,现场听取各河段总河长情况汇报。

2017年长沙市第一次总河长会议召开。

游船从浏阳河上驶过。

  红网时刻10月12日讯(长沙分站记者 邓正可 实习记者 彭颖洁)10月11日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市总河长陈文浩巡查了湘江长沙段至浏阳河㮾梨段河流水况,并在长沙县主持召开了2017年长沙市第一次总河长会议。“一江六河”市级河长、市政府秘书长、“一江六河”市级副河长等参加巡查并出席会议,市水务局汇报了全市河长制工作情况。

  上午,陈文浩一行从长沙竹山园海事码头乘船,进入浏阳河入湘江河口,巡经浏阳河鸭子铺段、芙蓉区段、浏阳河支流圭塘河口、浏阳河㮾梨段现场考察水环境质量、污水处理、水环境整治、防洪景观工程建设及河长制落实情况。

  下午召开的会议上,陈文浩肯定了全市全面推行河长制取得的初步成效。他说,河长制要做到河“长治”,要把全面推行河长制作为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实新发展理念的重要措施,把加强河湖管护纳入生态文明建设的重要内容。

  同时,他还提出,河湖治理要坚持系统治理、源头治理、综合治理、科学治理及依法治理五大思路。并要求各级部门在河水治理上要突出重点,长短结合,既要有长久的规划也要有近期的目标,不能只求速度,全面推行河长制要像钉钉子一样稳扎稳打。各部门要相互协调、配合,坚持问题为导向,统筹推进水污染治理、防洪保安提质、水毁工程、河道安全治理、水生态修复、河湖联通工程等重点工作。

  他说:“我们的各级部门、河长都要有强烈的责任心和事业心,要坚持‘以人民为中心’的理念,以人民满不满意作为工作的评判标准,将河长的具体责任和信息公示,接受群众监督。同时我们也要把APP、大数据平台、云平台等互联网平台建立起来,让工作联系、考核、监督等都能在线上进行。”

  会上审议了《长沙市2017年实施河长制工作要点》,还对《长沙市河长制工作年度考核办法》进行了部分考核细则的修改。市环保局、市住建委、市农业委、市城管局、市海事局、市林业局、市水文局等市直部门负责人均表态发言,各区县(市)总河长简要汇报了河长制工作情况,反馈了河湖治理中存在的问题,并提出了下阶段工作计划和建议。

频道精选

综合资讯
企业推广