当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

雨花区今年出台多项政策 为残疾人群体撑起“关爱伞”

2017-10-12 14:10:29 来源:红网 作者:胡芳 曾灿红 编辑:吕周阳

10月12日,长沙市雨花区残疾人联合会第五次代表大会举行。

  红网时刻10月12日讯(长沙分站记者 胡芳 通讯员 曾灿红)今年7岁的脑瘫患儿小浩,行动不便且伴有严重视力障碍,在坚持不懈的康复治疗下,如今不仅能独立行走,还能与人正常交流;长沙市雨花区洞井街道贺鹄志,经过区残联的培训和就业创业指导,掌握了一门洗车技术,依靠自己的好手艺,成功创业;雨花区同升街道张治国一家,尽管一户多残,但得到政府的帮扶后,日子过得越来越有滋味……

  10月12日,长沙市雨花区残疾人联合会第五次代表大会举行,来自全区13个街镇和区直部门的135名正式代表、41名特邀代表参加了会议。会议选举产生雨花区残联第五届主席团成员和出席长沙市残联第六次代表大会的代表。区残联第五届主席团召开第一次全体会议,选举雨花区副区长刘江红担任区残联第五届主席团主席,张福新担任区残联第五届主席团执行理事会理事长。同时召开了区残联肢残人、聋人、盲人、智亲和精亲五个专门协会代表会议,选举产生了五个协会的主席和副主席。

  会上,区残联理事长张福新代表第四届主席团作了题为《强化保障惠民生,优化服务促发展,全面推进雨花区残疾人事业再上新台阶》的工作报告。

  在雨花区委、区政府的重视下,省市各项惠及残疾群体的优惠政策在全区深入贯彻落实,已在全区逐步形成完善的残疾人基本养老、基本医疗和最低生活保障的残疾人社会保障体系。五年来,省、市、区总计投入残疾人事业资金7300多万元,解决了一大批残疾人的切身利益问题,残疾人事业保持了良好的发展势头。

  五年来,区残联坚持率先发展硕果累累,取得了多个第一。率先成功创建全省唯一、全国首批“阳光家园”示范机构——雨花区怡智家园;全省首创重度残疾人四个节日慰问制度;在全省打造首个“无障碍社区”;在全省进行首个“盲人按摩进社区”试点工作;在全省创建首个残疾人法律救助工作站和就业工作示范基地。

  以精准扶贫为抓手,在全市率先对特困残疾人实行基本生活兜底保障;全市率先成立首个社区残疾人托养机构——营山巷社区怡智家园;率先在全市建立星级明星社区创建街道奖励制度;在全市创建首个农村残疾人康复服务中心。

  今年以来,雨花区先后出台《雨花区深入开展困难残疾人精准扶贫就业创业工作实施意见》《雨花区残疾人精准康复服务行动实施方案》《集中整改残疾人脱贫攻坚突出问题推进精准扶贫工作实施方案》《雨花区困难残疾人救助办法》等多项政策,通过精准瞄准全区残疾人的实际需求,让他们乐享社会的便利和温暖。

频道精选

综合资讯
企业推广