当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【责任在心 担当在行】潘礼寿:纪委干部敢于亮剑 当好党内政治生态“护林员”

2017-10-12 10:29:49 来源:红网 作者:刘露 编辑:吕周阳

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当。长沙“两为”文件发布以来,敢于担当作为,成为了党政干部中的一股新风,党员干部把责任牢记在心,把担当贯彻在各项工作中,敢于担当实干的好干部纷纷涌现。即日起,红网将推出“责任在心,担当在行”系列报道,记录这一个个敢于担当,勇于干事的身影。

浏阳市纪委副书记潘礼寿。

  “担当是一种底气,既需要自身过硬、经得起考验,也需要依靠身边的团队、身后的组织。我的担当不仅是我个人的。”

  这是记者在见到浏阳市纪委副书记潘礼寿后,他主动强调的一句话。

  “我们纪检监察工作很多时候不被人理解,可终究需要有人来做,因为我们时刻不能忘记自己是一名共产党员,不能忘记曾经举起右手,在党旗下宣过的庄重誓言。”

  守职如山 铁面无私帮理不帮亲

  38岁时潘礼寿从部队转业,20多年的军旅生涯让他身上坚毅、直爽的特点显而易见。2007年9月调任浏阳市纪委工作,十年的坚守印下了纪检干部的鲜明标识——“忠诚、干净、担当”。潘礼寿说,纪检干部是党章党纪的执行者,是党的路线方针的捍卫者,在工作中不能打太极,更不能够借公权优亲厚友。

  2012年,潘礼寿在兼任浏阳市招标办主任时,其堂弟带着同学参与绿化项目投标。在通过投标资质审查后,他堂弟心想中标这个项目定是十拿九稳。然而,事与愿违,“火眼金睛”的潘主任却在审核把关过程中发现了问题,并坚决取消了其堂弟的投标资格。“你不是一个搞工程的人,还是不要挖空心思走这条路,去另谋出路吧。”潘礼寿在批评堂弟时的话语,让其堂弟觉得有些不近人情。

  潘礼寿知道,执纪审查工作容易得罪人,作为土生土长的浏阳人,同学情、战友情、老乡情一旦与工作挂上钩便成了他经常遇到的尴尬事、烦心事,当站在这种亲情友情与底线原则的十字路口时,公正与情感的天平该偏向何方?潘礼寿的铿锵回答是——铁面无私,帮理不帮亲!

  他说,作为一名纪检干部,为官避事平生耻,在大是大非、底线原则面前,要敢于亮剑,坚持正气、坚持真理,敢抓敢管、敢于碰硬。

  赤心如金 对信访问题把脉问诊对症下药

  这些年来,潘礼寿先后对一些乡镇的疑难复杂信访问题进行把脉问诊,对症下药,积极稳妥化解。经历多了,经验自然也就出来了,他总结说:“解决信访案件特别是积案,最为需要的是直面问题的勇气。”面对这些问题,他总是主动请缨,深入群众,倾听群众呼声,掌握第一手材料,拿出切实可行的处置措施,面对面地做工作,保证了群众利益不受侵害,让信访人心服口服。

  20多年的军旅生涯,31年的党龄,行事果断、作风过硬、大义凛然已经成为周围人对他这位纪检老兵的一致评价。当谈到党员干部的担当时,潘礼寿说,所谓担当,就是要有底气,才能弘扬正气,要坚持自己的原则和底线;要具备强烈的责任感和事业心,对党忠诚,团队协作,为敢于负责的干部担当、为勇于干事者撑腰,弘扬社会正能量。

  另外,他心中永远抱有一种理念,相信群众,依靠团队,我个人的力量是有限的,团队始终是我敢于担当的坚实基础。

  当遇到棘手问题时,他总是坦然面对。潘礼寿表示:因为我上过前线扛过枪,在命悬一线的战场我都没有退缩过,何况是如今的纪检岗位,就算再难,我也会一直坚持下去,坚守原则忠于党,守住底线勤为民,始终做合格的纪检人,当好党内政治生态的“护林员”,瞪大眼睛,拉长耳朵,像啄木鸟一样,找准病灶、凿洞捉虫。

  (红网时刻记者 刘露)

频道精选

综合资讯
企业推广