当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

“超级黄金周”长沙迎旅游热 接待游客近900万人次

2017-10-09 10:12:18 来源:红网综合 作者:杨烊 编辑:吕周阳

10月1日,橘子洲《盛世中华》音乐焰火晚会。“稀里马哈” 摄

国庆假期期间,炭河古城受到游客热捧。

10月6日,首届灰汤紫龙湖音乐彩色跑搏击运动嘉年华。

  红网时刻10月8日讯(记者 杨烊)国庆黄金周巧遇中秋节,产生了长达8天的“超级黄金周”,这让大家“游兴盎然”。假日接近尾声,长沙市旅游局公布数据,“超级黄金周”期间长沙共接待游客878.48万人次,同比增长13.84%,实现旅游总收入79.17亿元,同比增长14.59%。

  在假期前,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,长沙市副市长陈中在长沙旅游发展大会上要求,把服务游客和安全工作放在假日旅游工作的首位,确保了长沙国庆中秋假日旅游市场安全有序,全市旅游市场呈现“气氛浓、秩序好、景区热、效益增”的基本特点。

  节会旅游精彩纷呈

  金秋时节,长沙为八方游客准备了丰富精彩的节会主题活动,世界之窗升级版的“战狼版”西红柿大战,独具民俗文化风情假日,让纷至沓来的游客流连忘返。10月1日和4日夜里,精彩绝伦的橘洲音乐焰火《盛世中华》《千里共婵娟》烟花冲天直上,喜迎双节的到来,瑰丽璀璨的烟花吸引了60多万游客市民前来观看。

  洋湖湿地艺术洋湖音乐周、慧润帐篷露营节、宁乡炭河古城的“彩楼抛绣球穿越快闪秀”等演艺秀接连上演,每天都吸引了近万名市民和外地游客的到来。橘洲花灯艺术节、省植物园世界名花秋之色向日葵主题花展、长沙生态动物园以“欢乐动物城”为主题的绿地3D画展,吸引无数游客慕名前往。

  据统计,橘子洲景区国庆中秋八天共接待游客48.2万人次,同比增长15.6%;炭河古城景区接待游客35万人次,实现旅游收入6230万元;长沙生态动物园实现旅游收入789万元,同比增长14.3%;慧润板仓接待游客10.1万人次,实现旅游收入4912万元。

  乡村古镇倍受青睐

  9月23日,长沙举办了“快乐长沙•‘乡’约四季”2017长沙乡村休闲旅游节“品秋•慢游季”系列活动。假日期间,长沙近郊的景区及景点吸引了广大市民及游客走出城区,一家老小携手出游的景象随处可见,亲子游市场持续升温。许多市民选择不出远门而去周边小镇游,住在农家宾馆,吃当地自产食材,避免了挤热门景区的艰辛。

  国庆中秋期间,作为湘江古镇群龙头景区的靖港古镇皮影戏、花鼓戏及民俗表演,引来游客声声叫好;光明蝶谷举办的长沙秋季乡村旅游集市,展出长沙9个区县(市)的乡村休闲旅游资源特色产品,美食、民俗满足你一站式“逛吃”全长沙,回味乡愁乡趣的心愿。社港第六届野生桂花节、天心新型生态旅游项目辣木采摘、紫薇花观赏,让游客惊喜多姿多彩的“生态天心”,柏乐园推出“国庆就去柏乐园,黄金周里挖黄金”,价值50万元的“黄金大礼”全部免费赠送给游客。

  据统计,国庆中秋长假期间,湘江古镇群接待游客56.2万人次,同比增长10.2%,实现旅游收入23379.2万元,同比增长10.8%,千龙湖接待游客10.8万人次,同比增长17.4%,光明大观园片区接待游客突破8万人次,同比增长14.3%。

  特色餐饮供不应求

  在长沙持续火爆的假日旅游市场中,长沙特色餐饮和传统美食获得了游客的追捧,一路飘红,让从业者赚得盆满钵满的“舌尖经济”是最大亮点之一。

  假日期间,各大餐馆平均上座率达到96%以上,“国庆中秋特色湘味餐饮”持续升温。百年老字号火宫殿以餐饮文化为主题,推出了国家级非物质文化遗产——“火宫殿火神庙会”,苗家鼓舞“迎宾鼓”“捏面人”“棕编”“糖画”等贯穿整个国庆假期,臭豆腐、姊妹团子、肉丝馓子、龙脂猪血、糖油粑粑等特色美食供不应求,假日期间,火宫殿共日均接待游客约2万人,同比增长16%。此外,长沙市内其他特色餐馆上座率也大幅上涨,尤其色香、味重、形味兼美的新式湘菜颇受游客青睐,各大旅游餐馆接待量同比增长25%。国庆中秋期间,长沙市列入假日办重点统计范畴的火宫殿、玉东楼饮食集团、西湖楼饮食集团、金太阳等共实现餐饮收入约19727万元,同比增长29.9%。

  休闲度假火爆异常

  通过多年培育,长沙市形成了一批高品质的休闲度假特色旅游产品,灰汤温泉国际旅游度假区、浏阳大围山等特色产品,成为国庆假日旅游市场倍受游客青睐的旅游产品。灰汤温泉国际旅游度假区推出了“这个秋天,让灰汤亮瞎你的眼”“浪漫灰汤,温暖相随”灰汤温泉节灯光美食节等活动。灰汤金太阳生态休闲农庄推出了“桃花公主秀”决赛,泳装秀、礼服秀、维秘秀、彩绘秀,各种精彩秀,让游客目不接暇,现场神秘大奖,更是惊喜不断。

  浏阳市大围山万人登顶产品成为特色旅游又一新亮点,推出了星空相约缤纷多彩的一系列活动,在栗木桥可以溯溪、观猕猴、百人欢乐齐放风筝、细数漫天繁星等活动。据统计,灰汤温泉国际旅游度假区接待游客6.5万人次,同比增长16.1%,实现旅游收入1291.8万元,同比增生21.4%;大围山共接待游客18.2万人次,同比增长15.9%,实现旅游收入6572万元,同比增长17.7%。

  出行方式更趋多元

  随着生活水平的不断提高和智慧旅游的快速发展,交通条件的不断改善,游客更加注重个性化、体验化和休闲化的旅游方式,自驾旅游、自助旅游、订制旅游、小众旅游以及品质化的旅行方式渐成常态,自驾旅游已成主流,长沙动物园、世界之窗、海底世界是喜好自由行旅游者最佳目的地。

  指尖旅行蔚然成风,随着智能手机的普及,越来越多旅游者通过旅游网站和手机客户端安排旅游行程,“说走就走的旅行”在线旅游平台助力下,游客踊跃参与,各景区也纷纷借助手机平台开展促销活动。低碳出行渐成时尚,单车骑行、徒步旅行等出游方式成为时尚旅游的新风向,不少市民选择户外骑行去享受田园风光,体验采摘之乐。

  国庆中秋假期,来自不同城市的各类自驾车穿梭于各条公路、各个景区,成为假日的一道亮丽风景线,全市各大景区停车场爆满,世界之窗海底世界停车场每天达万余辆。

  “安全、秩序、质量、效益”四统一

  为切实维护好国庆中秋假日旅游市场安全秩序,长沙市旅游局向区、县(市)旅游局和旅游企业印发了《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,同时,全体党组成员带队,节前分6个检查组在长沙市开展了旅游市场秩序专项整治和旅游安全隐患大排查行动。双节假期,长沙市旅游质监所办理12301全国旅游投诉举报平台转办投诉3起,无重大侵犯游客权益事件发生。

  两节长假期间,绝大多数市民与游客都能遵守公德做到文明游览,文明旅游在长沙各大景点蔚然成风。如橘子洲景区,虽然每天接待的游客量都在几万人次,但据景区工作人员介绍,垃圾量与平时并没多大变化。“洲上设有400多个垃圾桶,很方便,随手丢垃圾的人很少。”

  国庆中秋假日长沙市交通局、公安局、气象局、民航集团总公司及旅游局等各成员单位密切协作,共同确保了假日旅游环境的健康、安全、有序。

频道精选

综合资讯
企业推广