当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

国庆假期头两天,长沙上千人走上街头献血

2017-10-02 21:31:34 来源:红网 作者:刘驰锋 董恩 左彩云 编辑:雷雷

长沙血液中心党委书记刘艳(右)主动带头参与献血。

长沙血液中心主任王双林也用献血的方式拉开“我为祖国献热血”活动的序幕。

  红网时刻10月2日讯(长沙分站记者 刘驰锋 通讯员 董恩 左彩云)国庆小长假的来临,使得长沙街头热闹非凡,10 月1—2日,湖南广电多位主持人带领爱心小队行动在长沙街头,为湖南省血液中心/长沙血液中心开展的“点滴真情,热血湖湘—我为祖国献热血”大型公益行动助威,热心市民也纷纷挽起袖子加入到了献血活动中。“我为祖国献热血”公益活动已经开展了 12 年,本次活动市内 26 个献血点均对献血爱心人士开放。

  “今天了解到血液原来并不像我们平时想象的那样长期保存,很快就会过期,今天献血虽然有些紧张,但是看到这么多人参与,我也参与进来了,希望能够尽到自己一份心意帮助到别人”长沙市民李先生第一次坐上了献血车,他介绍到自己今天是带爱人、小孩出来逛街,看到血液中心举办这个活动很有感触,随即加入到献血队伍,为急需用血的生命奉献一点自己的力量,并表示以后会经常参与到献血活动中来。

  “我爸爸妈妈、姐姐姐夫都是无偿献血者,我是在他们的影响下第一次来献爱心。”来自湖南师范大学的虞快刚满 18 岁,在五一新干线献血点勇敢地献血 400 毫升。罗龙特意从家里赶来献血,他的亲人曾因陌生人的血液重获健康,让他深深感受到无偿献血的意义。陈浩然的献血证上已有 20 多次爱心记录,他赶在旅游前,和爱人一起来到长沙火车站献血点奉献爱心。

  据统计,国庆期间,长沙血液中心启动为期8天的“我为祖国献热血”公益活动,截至10月2日共,有1000 多名爱心市民挽袖献血。

  湖南血液中心/长沙血液中心书记刘艳在活动现场介绍到,“我为祖国献热血”活动自 2005 年起已经开展了12年,今年是首次携手媒体湘军,三大活动同时起航,希望通过新方式来影响更多的青年群体,加大宣传力度,对人民群众关心的血液安全性、用血政策、血液去向等问题进行普及,同时,活动本身也见证了多年来参与无偿献血的爱心人士和血液中心的共同努力和坚持奉献,对今后持续开展献血工作有着非凡的意义,并当场献血。

  湖南血液中心/长沙血液中心主任王双林也加入到了当天的献血队伍中,据王主任介绍,本次活动除广电主持人走上街头宣传无偿献血之外,下午16:00 同步开展了长沙交通频道电台的《幸运招手来》栏目的无偿献血知识答题活动、市内所有献血点的抽奖活动,以回馈广大的爱心献血者,呼吁更多的人关注和参与无偿献血。

  长沙每年约 11 万例人次因为交通事故、生育、特殊疾病等原因需要进行输血救治,有时 1 天的血量就高达 20 万毫升。作为省会长沙唯一一所集血液采集、检测(含核酸检测)、制备、供应,疑难血型鉴定及科研、教学于一体公益性卫生事业单位的采供血机构,有数据显示,长沙每天需要 500-600 名健康市民参与无偿献血,才能维持长沙地区 170 余家医疗机构的血液供应。

  如果您想加入到献血爱心队伍中,请注意以下事项:

  1、献血前保证充足睡眠;

  2、献血前一天和当天不要吃油腻的食物,应吃一些清淡食物,不要饮酒;

  3、女同志在月经期暂不能献血;

  4、献血前请带上有效证件(身份证、驾驶证、护照等有效证件)。

频道精选

综合资讯
企业推广