当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

城市物语:他们在寂然无声中守护你的团圆

2017-10-01 09:41:44 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:王娉娉

  红网时刻10月1日讯(长沙分站记者 熊晓宇)睡觉、旅游、宅……你的国庆打算怎么过?对于一些人来说,巡查、清扫、奔走……国庆与他们的工作日没有太多差别。近日,时刻新闻记者“探班”部分长沙市城管系统的值班人员,看他们用手机计步器上每天上万的步数来守护一座城市的欢声笑语,记录他们在寂然无声中的默默坚守。

  城市下水管的“清道夫”

【人物名片】周武军 天心区市政局防涝排渍科副科长

  采访时周武军的左眼下眼袋时不时抽搐。2013年,邵阳女孩杨丽君在长沙天心区涂家冲不慎坠入下水道被卷走,两个多月的时间,牵动了整个长沙人的心。周武军是当时第一个进入下水道搜救的市政工人,长时间高度的神经紧张,让他的左眼下眼袋神经永远地落下病根。

  周武军一家有三个市政工人:他自己、他儿子、他哥哥。提起他的哥哥周文君大家都不会陌生,在今年长沙盛夏的那场洪灾中,周文君在支援学士街道汀湘十里小区抽排积水时,因连续工作劳累过度,永远地倒在了抗洪一线,献出了自己的宝贵生命。

  如今,已经在天心区市政系统工作30余年的周武军,对于在国庆节期间值班已经习以为常,谈起他的国庆计划,他没有什么犹豫,“就在家里看一会电视,陪陪家人,有时候市民的投诉、求助电话打来了,就得出门。”

  城市执法自有“妙计”

【人物名片】邹军荣 天心区城管执法大队青园中队中队长

  已经在城管系统工作了14个年头的邹军荣每天要面对各种“扯皮”,尤其是夏夜,住户与夜宵商户之间的“战争”更是不断升级,半夜两三点都能接到投诉电话。

  “住户有住户的道理,商户有商户的难处,‘霸蛮地’执法解决不了问题。”今年6月份,邹军荣想出了一个办法:建个微信群,让大家在群里表达诉求,相互监督,换位理解。现在邹军荣的手机里已经有好几个“和谐群”,在岳阳三毛烧烤和谐群中记者看到,烧烤店老板每天清早起来打扫卫生,清洗路面,社区居民纷纷点赞。

  谈起工作兴致勃勃地邹军荣说起家里人时却有些愧疚。“我儿子从小学到高中,就给他开过两次家长会。我父母70多岁了,有时候他们自己搭着公交车过来看我。”他说,等国庆值班结束了要回去看看爸妈,多陪陪家里人。

邹军荣手机里有好几个“和谐群”,在微信群里,住户和夜宵商户各自表达诉求,相互沟通。

  一个环卫工人“平等的爱”

【人物名片】唐志强 天心区环卫所工人

  穿着橙黄色的工作服,有着黝黑的皮肤和憨厚的笑容,站在屋前大棚下堆砌起来的废品前,环卫工人唐志强的形象让人印象深刻。

  母亲73岁,妻子患病,常年吃药,女儿今年18岁,在长沙一所职业学院念书,50多岁的唐志强是家里唯一的劳动力。

  拮据而又平凡的他却在前不久吸引了大批的媒体报道。2016年年底,他被某慈善组织“日存五毛钱,也可以救人”的故事感动,当场就领了一个竹筒回家,决定也要每天省下一块钱,投入竹筒去助人。今年七月初,湖南遭受特大水灾,他将存在竹筒里的钱倒出来,一张张叠好扎好,共365元,他装在塑料袋中,交给了他熟悉的义工。

  “做好事不能少我一人,做坏事不能多我一人。”客厅的墙上贴着唐志强捡来的静思语录,他指着这一句说,“这句话是我最喜欢的,别人能够做好事帮助人,我也能做。”

唐志强存钱的竹筒及捐赠票据。

频道精选

综合资讯
企业推广