当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【平安长沙】“网上公安局” 让数据带你“飞”

2017-09-25 10:01:39 来源:红网 作者:陈辉 编辑:吕周阳

长沙市公安局将可进行网上办理的184项办事服务搬到“网上公安局”,配套研发长沙警民通APP、长沙公安微信、支付宝长沙公安城市服务等应用,供群众自主选择。(图为:长沙警民通APP部分界面)

在长沙市公安局人口与出入境接待大厅,表格填写变得智能化。

在长沙汽车西站,一排排互联网取票机、银联支付宝购票机让市民们购票更便捷,出票更迅速。

  相关链接:

  【平安长沙】法网纵横 给长沙百姓一个立体化的安居城市

  【平安长沙】电话约法官 老赖有彩铃 看长沙中院如何开利民“快车”

  红网时刻9月25日讯(长沙分站记者 陈辉)“您在网上预约了办理出国境业务,您可享受优先叫号、优先受理服务。出国境证件办理需填写一份个人信息表,请跟随我到大厅左侧的‘一体机’上完成。”近日,记者在长沙市公安局人口与出入境接待大厅看到,姚女士在工作人员的指导下顺利办结了出国境业务。“在没有网上预约功能之前,正常受理出国境业务需要30-45分钟,还有排队等候的时间,现在10分钟就办结了,真是迅速。”姚女士切实体会到了现代、高效、热情的服务。

  “网上预约办事、网上报警、居住信息和居住证自主申报、交通违法处罚……需要办什么业务,在网上、手机上,动动手指就可直接进行预约办理了。”长沙市出入境审批科民警吕一虹介绍道。“现在再也不用为了办理签证而耽误工作,更不用大老远跑回本地办理居民身份证了。”市民们纷纷表示享受到了互联网时代带来的便捷。

  “让数据多流转、群众少跑路”,长沙市公安局将能够进行网上办理的184项办事服务全部搬到“网上公安局”,同时配套研发长沙警民通APP、长沙公安微信、支付宝长沙公安城市服务等应用,供群众自主选择。“目前,长沙市还实现了港澳通行证自助签注,护照、港澳通行证、居民身份证的自助取证实现24小时随时服务、办理,极大程度上方便了急于出行的、异地学习、工作的人民群众。”吕一虹介绍。

  老百姓反映的什么问题最突出,长沙市公安局就集中解决什么问题,呼应群众需求,把群众满意作为“指挥棒”。记者走进长沙汽车西站,旅客购买车票也无需再排着长长的队伍,除了15个人工售票窗口外,一排排互联网取票机、银联支付宝购票机让市民们购票更便捷了,出票更迅速了。

  长沙市公安局公共交通治安管理分局治安大队汽车西站中队长李勇波介绍:“今年8月底,长沙市6个长途车站省市际班线全部实现实名制管理,旅客通过二代身份证、户口本、驾照才能购买到车票。”只有人、证、票合一,才能进入候车大厅等候上车。记者看到,在长沙汽车西站人工售票窗口旁,专门设立了临时身份证明办理窗口,在保证市民们出行安全的同时,对群众急需急盼的事做到了“零懈怠”,为市民出行带来了极大的便利。

频道精选

综合资讯
企业推广