当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市雨花区东山街道加速推进社区“筹改居”

2017-09-14 14:49:13 来源:红网 作者:李利 胡芳 编辑:吕周阳

  红网时刻9月14日讯(通讯员 李利 长沙分站记者 胡芳)9月13日,长沙市雨花区政协主席冯聪龙率领专题协商调研课题组,调研东山街道社区筹委会向社区居委会转变工作。调研过程中,冯聪龙一行实地走访了东山街道各社区筹委会、集体资产管理委员会和黎郡社区政协委员工作室,随后在街道召开座谈会,就如何加快推进“筹改居”进行专题研讨。

  当前,随着区域一体化的纵深推进,过去旧的管理体制已经成为制约经济社会发展和人居环境改善的瓶颈,推进社区筹委会向社区居委会转变势在必行。“筹改居”在正处在开发建设中的城郊街道是个普遍存在的问题,因为由行政村向社区过渡的临时机构——社区筹委会不是法人,没有组织机构代码证等,使得基层组织管理职能日益弱化,给社区集体经济的发展造成影响,严重损害辖区百姓的切身利益。而今,“筹改居”成为百姓普遍关注的问题,加快“筹改居”已成为涉农街道百姓的迫切愿望。近年来,东山街道一直致力于推进社区“筹改居”工作。然而,东山街道社区筹委会向社区居委会转变面临着农村地缘向城市社区转变、土地财产性收入向自主创业就业谋生转变、村民向市民转变的三方面困局,工作推进相对缓慢。

  在此次调研过程中,东山街道明确了社区“筹改居”工作的基本原则:分别对待,按照6个社区筹委会、集体资产管理委员会的不同情况,分三类对待;分步实施,依据社区“筹改居”推进情况,明确转变路径;分类保障,加快片区开发建设、巩固转型期基层政权建设、加强村民变市民过程中的教育引导、加快村集体经济组织转型发展期的扶植和培育。东山街道党工委书记杨钦涵还就两安留地落地、村集体经济组织成员认定、社区筹委会行政主体地位、创新对村集体经济组织发展方式等方面提出了意见和建议。与会人员分别就如何加快推进“筹改居”工作进行了交流发言。

  调研过程中,冯聪龙一行与大家一起交流讨论,对街道的“筹改居”工作进行详细指导。冯聪龙表示,调研组将摸清情况、收集问题,更好地助推全区“筹改居”工作。下阶段,他希望东山街道能进一步统一思想、突出重点、加快推进,更深更远去认识、更实更细去落实、更好更快去实现社区“筹改居”。

频道精选

综合资讯
企业推广