当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

黄兴镇快速融城 以“黄兴力量”助力长沙县“三个第一”

2017-09-11 13:50:41 来源:红网 作者:刘曙山 邓正可 编辑:吕周阳

美丽乡村示范村——黄兴镇鹿芝岭村。

美丽乡村示范村——黄兴镇鹿芝岭村。

上汽大众长沙工厂。

  为助力长沙县加快建设更高层面、更高层次的“第一县”“第一极”“第一城”的“三个第一”目标,黄兴镇以“西融东拓、产业兴镇、活力新驱、长沙名片”为发展思路,贡献着“黄兴力量”。今年以来,快速融城的发展过程中,黄兴镇化挑战为机遇,让人们看到了黄兴镇实打实的干劲。

  跨入快速融城第一线

  黄兴镇地处长沙市东南、浏阳河畔,镇域面积157平方公里,辖14个村、4个社区,总人口约8.6万。东接黄花国际机场,西与长沙火车南站隔河相望,黄江公路、黄兴大道、黄兴大桥、劳动东路实现了黄兴镇与长沙县城的无缝对接。

  长株高速、绕城高速、沪昆高铁、低速磁悬浮轨道等穿境而过。境内有长沙经开区、高铁新城管委会、临空经济区、黄兴会展经济区等功能主体区,是长沙东部开放型经济走廊、临空经济区的组成部分。

  执牢项目建设“牛鼻子”

  2016年黄兴镇共完成签约1184户,倒房1094户,腾地4500多亩,征拆完成量在乡镇(街道)一级位列全省前列。近年来,上汽大众长沙工厂、长沙黄兴海吉星国际农产品物流园(一期)、长沙国际会展中心等重大项目相继建成,国家第一批综合管廊试点项目年底也即将竣工。

  随着重大项目的推进,项目建设过程中征拆难度大。为此,黄兴镇把40%干部放在征地拆迁第一线,专职服务项目征拆与建设协调,努力做到“情况在一线掌握、难点在一线突破、问题在一线解决、能力在一线提高”。拆迁工作依法依规做到“严”“公”“细”“实”,全力为重点项目建设打基础、造环境。

  啃下拆违控违“硬骨头”

  长沙市自启动“史上最大规模拆违控违行动”以来,违建逐渐向城郊结合部蔓延,黄兴镇作为长沙县融城“第一站”,近年通过“无人机巡查+带挖机即查即拆”,并发动群众积极参与,打响拆控违攻坚战。

  2017年,已拆除历史违建150处共48164平方米,拆除新增违建77处共28067平方米,合计227处共76231平方米新增违建基本得到控制,历史违建正在“分批次、分步骤”进行拆除。

  完成换届选举“政治任务”

  作为长沙县村(社区)最多的乡镇,今年5月底,黄兴镇18个村(社区)全部顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作,真正选出想干事、能干事、干成事、会共事、不出事的村(社区)班子。

  6月开始,黄兴镇对所有村(社区)支村“两委”班子成员进行培训“充电”,帮助基层干部进一步提高自身素养、服务能力和履职水平,熟悉基层事务,尽快进入工作状态。

  长沙县委常委、黄兴镇党委书记喻志刚说:“黄兴镇用2个月的时间,扎实细致开展换届选举工作,确保了村(社区)未来3年的发展,这笔账相当划算。”

  实施精神文明“精品工程”

  随着融城工作的推进,经测算,黄兴镇至2018年底约有4150户、14900人就地购房需求,大量村民将进入社区、小区。

  如何避免村民不“洗脚进城”,尽快适应社区生活,达到居民基本素质?喻志刚用5个关键字概括了黄兴镇的做法。

  “早”,即针对省、市、县对黄兴镇的定位,及早谋划尽早部署;“提”,提升城乡品质,提升服务水准,提升建设力度;“全”,全面创建,全镇打造,全力推进;“精”,做到精准施策、精雕细琢、精细管理;“实”,服务要切合实际,不搞盆景工程、形象工程,大力弘扬“绣花精神”“工匠精神”,确保精神文明创建落到实处。

  按下民生改善“快捷键”

  为完善民生配套,黄兴镇重点推进了十大类民生工程,着力加强教育、医疗卫生、商品房源、安置房、水利、交通、文化娱乐等方面的建设。

  推动精准扶贫,持续开展美丽乡村建设。以鹿芝岭村、万龙村为示范,协调推进浏阳河两岸景观营造,着力打造黄兴故居、光达故居、紫霞寺、新石器时代遗址、月亮山等历史人文景点,推动杨梅湖文化公园、榨山港湿地公园建设。

  结合国际会展中心开展,打造“精品乡村游”,加快推动全域旅游、乡村旅游发展,以新三年造绿行动为契机,推进苗木基地和绿化走廊建设。

  (通讯员 刘曙山 红网时刻记者 邓正可)

频道精选

综合资讯
企业推广