当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市岳麓区政府发福利 新生儿耳聋基因芯片免费筛查

2017-09-07 16:35:45 来源:红网 作者:贺卫玲 熊慧 瞿辰 编辑:吕周阳

9月7日上午,“岳麓区新生儿耳聋基因芯片免费筛查项目”正式启动。

  红网时刻9月7日讯(长沙分站记者 贺卫玲 通讯员 熊慧 瞿辰)岳麓区的准妈妈和新生宝宝们有福利了!今日由长沙市岳麓区政府、岳麓区卫生和计划生育局主办、长沙博奥医学检验所承办的“岳麓区新生儿耳聋基因芯片免费筛查项目”正式启动。

  这是全省首个由政府采购并组织实施的惠民工程,该技术由落户长沙岳麓科技产业园的长沙博奥医学检验所研发。据区卫计局负责人介绍,凡夫妻双方至少有一方具备岳麓区户籍或夫妻双方非岳麓区户籍但办理了岳麓区居住证,且在岳麓区居住半年以上的夫妇2017年所生新生儿,均可携新生儿至全区指定的17家社区卫生服务中心或卫生院进行免费的耳聋基因芯片筛查。

  耳聋是最常见的出生缺陷之一。我国有听力残疾2780万人,约占残疾人总数的1/3;而每年新增听力障碍儿童超过6万人。新生儿听力障碍发病率为1-3‰,是目前筛查的几种新生儿疾病之首。

  传统的新生儿听力筛查手段,不能及早发现、预警遗传性耳聋的发生,而听力正常人群,耳聋基因携带率高达4%-5%,这是遗传性耳聋高发的重要原因。实施“新生儿耳聋基因芯片筛查”,可以提前发现新生儿是否先天性、迟发性或药物性耳聋高危个体,并可针对性地对其进行健康干预,大幅降低遗传性耳聋听力障碍儿童的残疾发生率。

  北京博奥医学检验所总裁王国青介绍说:“通过耳聋基因芯片筛查,若发现先天性聋儿,可以进行康复指导和跟踪随访,及早佩戴助听器、人工耳蜗,最大可能避免由聋致哑;对于迟发性聋儿,可以建立健康档案随访跟踪,通过指导避免和延缓耳聋发生;对于检出的药物性耳聋高危个体,可以通过终身禁用部分药物,避免药物性耳聋的发生。”

  岳麓区副区长潘旺明现场宣布岳麓区新生儿耳聋基因芯片免费筛查项目正式启动。他说,该项目将极大预防出生缺陷,提高岳麓区出生人口素质,提升全区妇幼健康优质服务水平。下一步,岳麓区各部门要积极配合、密切沟通,将关系人民福祉的实事办实、好事办好,切实保障全区出生人口素质工作取得实际成效。

频道精选

综合资讯
企业推广