当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【蓄势腾飞新动能】长沙暮云经开区的“地理信息+”速度

2017-09-06 22:10:09 来源:红网 作者:邓正可 编辑:王娉娉

  编者按:培育经济发展的新引擎是什么?这是长沙正在寻求的问题。近年来,长沙在新技术、新产业、新业态、新模式上蓄势发力,以新能源汽车、移动互联网、工业机器人等为重点,抢占新经济发展制高点,助推长沙经济发展步入“快车道”,时至今日,已经取得了令人瞩目的成绩。未来的长沙,还将在新经济的格局下发生怎样的蜕变,在新动能的推动下实现怎样的腾飞,更成为举世瞩目的焦点。8月28日起,时刻新闻推出系列报道,为这场波澜壮阔的变革,写下新的注脚。

8月30日,首届中国地理信息应用创新创意高峰论坛在长沙举行。

湖南地理信息产业园内,湖南菲尔斯特传感器有限公司的工人们正在生产线上忙碌着。

湖南菲尔斯特传感器有限公司生产的液位传感器。

  8月30日,由国家测绘地理信息局与湖南省国土资源厅、长沙市人民政府共同指导,中国测绘地理信息学会、中共长沙市天心区委员会、天心区人民政府主办,湖南地理信息产业园、湖南省测绘地理信息学会、湖南省地理信息产业协会承办的首届中国地理信息应用创新创意高峰论坛在长沙举行。

  抓住“地理信息+”发展机遇,响应及深化湖南省“创新引领、开放崛起”战略,促进地理信息行业创新发展,进一步增强相关企业自主创新能力及湖南省地理信息和时空大数据的发展,长沙已经“利剑出鞘”。

  传感技术应运而生,每时每刻无处不在

  行车导航、美食地图、追踪定位……这些生活中常用的便利手段都离不开地理信息技术,更不用说航空航天、人工智能等高端产业。

  湖南地理信息产业园内,湖南菲尔斯特传感器有限公司的生产车间里,穿着蓝色工作服的工人们在温度产品、压力产品等不同的产品生产线上忙碌着,或加工零件,或检测成品质量。在另一间产品陈列室,尿素传感器、燃油传感器、液位传感器等专业仪器琳琅满目。比展示产品更多的,是墙面上挂着的众多专利证书。公司自主研发了国际领先的传感器玻璃微熔技术和总线操作技术,已为全球60多个国家提供产品和个性化(OEM/ODM)解决方案,赢得了国内外客户的赞誉。

  “无人驾驶汽车是园区下一步发展重点,无人驾驶汽车原来的思路是在道路上装传感器,而现在是把传感器放在车上,导航能够精确到厘米级。此外,无人机的制造也会引入地理信息产业的相关技术。我们目标是,到2025年,园区力争实现总产值500亿元。”暮云经开区管委会常务副主任石宇峰说。

  5大平台空间广阔,企业补贴最高达350万

  湖南地理信息产业园于2014年12月由湖南省政府批准成立,在长沙天心区暮云经开区内加挂‘湖南地理信息产业园’的牌子,是湖南省当前唯一一家地理信息特色产业园,同时,园区五大产业平台互通经脉。

  一是湖南地理信息产业园总部基地,总建筑面积30万平方米,总投资约17亿元,为湖南最大的地理信息产业总部基地;二是湖南地理信息产业创新创业基地,占地面积80亩,建筑面积近20万平方米,总投资8亿元,包含金融服务等多重商业配套;三是中科遥感(湖南)科技园,项目总投资25亿元,总占地面积约192亩,总建筑面积60万平方米,项目一期将实现遥感城市服务;四是湖南地理小镇,投资50亿元,规划面积合计4.4平方公里,项目一期建设用地1672亩;五是湖南地理信息产业园孵化中心,项目占地200亩,规划建筑面积26万平方米,总投资逾11亿元。

  同时,园区涵盖了遥感数据获取和应用、北斗导航定位和位置服务、地理信息军民融合发展、地理信息软件研发和产业化、地理信息装备制造和地理信息深层次应用六大重点发展领域。

  湖南地理信息产业园管委会主任王剑表示:“凡是入驻园区的企业,将享有《天心区促进区域经济奖励办法》。同时,根据园区2015年出台的《关于促进湖南地理信息产业园发展的实施意见》,每个入园企业可获企业开办、企业入驻等相关补贴合计最高达350万元;企业上市奖励100万元,荣获国家级、省级相关荣誉最高可奖励80万元。”

  “‘长沙工业30条’‘长沙人才新政22条’和天心区相关政策的出台也如一场及时雨。园区会认真学习并落实好各项优惠政策,将企业服务做得更好。”石宇峰补充道。

  (红网时刻记者 邓正可)

频道精选

综合资讯
企业推广