当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市国税局文明创建制度化常态化 刷新文明国税新高度

2017-09-04 16:02:10 来源:红网 作者:朱友芳 编辑:吕周阳

长沙市国税局举行党建知识竞赛,坚持党建工作与文明创建同步推进。

长沙市国税局举办赞歌献给党红歌比赛。

  红网时刻记者 朱友芳 长沙报道

  文明是一座城市精神的高度。长沙,在打造城市文明高地的过程中,涌现出这样一群人,他们一直默默地坚守在文明创建的最前线,文明是他们一贯的优良传统和内在需求。他们就是长沙国税人。多年来,在全体长沙国税人的共同坚守下,“有需求、有制度、有活动、有效果”成为他们开展文明创建工作的生动写照,文明的春风得以吹到了每一个长沙国税人的身上。

  强制度保障,文明之花开满国税每个角落

  将文明创建工作列为“一把手”工程,局长任组长、分管领导任副组长;一年一部署,一抓抓到底;签订考核责任状,立下“军令状”,纳入绩效考核……长沙市国税局在文明创建的道路上扎扎实实做苦功,将其放到了与组织税收收入、党风廉政建设等工作同等重要的地位,制度保障成为该局文明之花开遍的重要因素。

  该局每年根据实际制定文明创建工作方案及任务书、时间表等配套文件,明确创建工作内容和工作责任,建立起了文明创建工作会议制度,不定期召开联席会议,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门主动抓、群团部门配合抓、全员参与共同抓”的工作格局。

  绩效考核是长沙市国税局促进文明创建活动落地的重要“法宝”。该局将文明创建工作作为年度绩效考核的重中之重,建立局领导督导制度,定期开展明察暗访、召开座谈会、督导抽查,用多种形式考核文明创建成果、主观努力程度、硬件达标情况等指标。

  “长沙国税以制度建设为抓手,层层压实文明创建工作责任,做到创建‘工作有考核、经验有总结、结果有通报、奖惩有兑现’。”长沙市国税局文明创建相关负责人介绍。

  在文明创建的道路上,长沙国税人砥砺奋进,倾心耕耘,文明创建工作取得累累硕果,不仅市局机关被评为“全国文明单位”,6个基层局获得“省级文明标兵单位”,6个基层局获“省级文明单位”,3个基层局获评“市级文明标兵单位”,实现了“文明单位”满堂红。市国税局党组书记、局长文延风获评全国五一劳动奖章,机关干部唐旦芬获评全省劳动模范,系统干部多人次获得“全国巾帼建功标兵”“全国税务系统先进工作者”“中国好人”等多项荣誉称号。

  服务中心工作结硕果,文明税风吹遍纳税窗口

  日均接线近100通,有时深夜两三点还接听纳税人咨询电话……这是去年营改增全面推开之际,长沙市国税局纳税服务处工作人员王冰的工作常态,而王冰却没有任何怨言,耐心细致为每一个纳税人解答问题。

  高新区国税局纳税服务科科长丁丽,24年扎根窗口一线,累计加班1万3千小时,用担当和真诚为民众办好每1笔业务。

  这就是长沙国税人将文明身体力行的典型代表,也是该局文明创建服务中心工作的一个缩影。

  去年全面营改增之际,长沙市国税局承担了全省三分之一的改革任务,新增纳税人9万多户。在短短几十个工作日里,全体长沙国税人昼夜连续作战,打赢了“户籍移交”“发票开具”“纳税申报”“税负分析”“问题改进”等一场场攻坚战,顺利实现了全市9.3万户纳税人的税制转换,保障了改革红利落到实处。

  做好纳税服务,为国聚财、为民收税是长沙国税的中心工作。在文明创建工作中,长沙市国税局充分发挥窗口单位在文明创建中的示范带头作用,重点抓好窗口办税环境、便民设施、办税人员着装及服务、热线电话及投诉处理机制等服务规范,推进服务文明化、标准化、规范化建设,文明的税风吹到了每一个办税窗口。

  “便民春风行动”中,该局在呼应纳税人需求的基础上,实行“一站式”“一窗式”服务,推行“同城通办”“国地全办”,开展“千名党员服务万企”大走访活动。2017年“一人一窗一机”实现全城、全员、全覆盖,纳税人进一个厅、排一次队、提供一套资料、办理两家业务,实现了征纳双方办税成本的“双降低”、纳税人满意度和税收征管质效的“双提升”。

  创建活动常态化,文明国税形象声名远播

  长沙县国税局基层税管员肖自力,11年风雨同舟,照顾瘫痪的妻子;长沙“好女婿”郭文祥,18年如一日,照顾疾病缠身的岳母;欧培军铁义担当,坚守信诺,靠点滴积累,用13年替兄长还清所有债款……如今,在长沙市国税局,孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献等现象蔚然成风。

  这些“好人现象”与长沙市国税局将文明创建常态化,传导崇德尚善的文明理念,让道德理念内化为群体共识是分不开的。

  在开展的一系列“身边好税官”“最美国税人”等选树活动中,涌现出了“学习标兵”王冰、“最美新时代国税青年”罗小君等一批典型模范。“身边典型”先进报告会在全系统进行了30余场次巡回演讲,听众超过5000余人次。开展“身边好人”微宣传活动,评选出25位不同类型好人,用身边的好人好事教育人、感染人。

  “借力文明创建平台,打造一流队伍,创造一流目标,树立一流形象。”这是长沙市国税局将文明创建工作制度化、常态化开展以来,一直坚持的理念。如今,文明已经成为长沙国税人最热切的精神坚守,并内化到了每一个人的内心深处,成为精神高地,不断刷新着文明国税的新高度。

频道精选

综合资讯
企业推广