当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙火车南站暑运62天收发旅客1214万人次

2017-09-01 15:31:17 来源:红网 作者:胡芳 侯文艳 编辑:吕周阳

9月1日,长沙火车南站站区旅客络绎不绝。

  红网时刻长沙9月1日讯(记者 胡芳 通讯员 侯文艳)2017年暑运从7月1日开始,到8月31日结束,历时62天。据铁路部门统计,暑运期间长沙火车南站共到达发送旅客1214万人次,日均19.5万人次,到发总量较去年同期增长10%,单日客流最高峰为8月19日到发总量21.8万人次,再创暑运历史新高。

  暑运期间,长沙火车南站经受了持续高位客流、强降雨天气的严峻考验,正是由于前期准备充分,科学调度、保障有力,整个暑运期间站区秩序井然,环境洁净,服务高效,氛围和谐,确保了站区的“快进快出”。

  提前铺排,高效应对强降雨天气

  火车南站综管办发挥牵头作用,制定了详细的《长沙火车南站地区应急预案手册》,站区所有工作人员靠前指挥,一线调度,充分发挥铁路与地方的联勤联动作用。列车晚点等特殊时期,加强站区巡查力度,确保站区运行正常。加强公安武警联勤联动及反恐防暴工作,实行公安、武警联勤武装巡逻模式,联合指挥中心一线指挥调度。

  高效应对了暑运初期的强降雨天气,面对出站大厅、东西通道、公交车坪等部分区域积水,高铁因强降雨停运、旅客大量滞留等情况,长沙火车南站地区先后启动防涝排渍、旅客滞留两个I级应急响应,科学调度,组织有力,全力保障旅客的出行和维护长沙火车南站的正常秩序及良好形象。

  加强值班备勤,实施最严管理

  暑运期间,长沙火车南站地区执法力量翻倍,铁路和地方都增派力量。公安、武警全天候开展巡查,保障旅客出行安全,确保高峰时段旅客出行有序。市、区公安部门增设15个天网探头,长沙火车南站、武广公司新增麻石球800个,进一步提高站区反恐防暴能力;火车南站城管中队在站区主要出入口周边新增共享单车停放点13处,共500个车位,规范停车秩序。

  每天晚上开展联合执法整治行动,对站区交通违法、喊客拉客、黑车黑的等非法营运行为严惩重罚,彻底遏制了车站核心区域摩的非法营运和车辆乱停乱放现象。

  据统计,查扣摩的423台,违停抄牌、锁车2560起,现场执法476起,涉牌涉证660起,电子抓拍4126起,查扣黑车30台;处理治安案件148起,查处喊客拉客人员160人,处理纠纷38起;城管执法案件26起,其中办理“四乱”案件25起,劝导不文明现象2165起,收缴擦鞋卖槟榔等流动摊担61起,收缴广告牌64块;规范施工行为124处。

  清洁环境,开展“扮靓南站”专项行动

  为进一步提高长沙火车南站地区的环境卫生水平和服务品质,推动站区文明创建常态化工作,火车南站地区综管办作为牵头单位,多次组织站区各业主单位和物业公司召开工作调度会,开展“步行看站区”“物业观摩活动”等,查找问题,迅速整改。

  开展“扮靓南站”专项行动,对责任区域内的明沟暗渠进行全面清淤,卫生死角进行全面清理,堆物、杂物进行彻底清除,提升南站整体环境水平。

  完善功能,启动重点旅客服务联盟

  进一步完善站内标识系统,在出站大厅和出站通道新增70余块地贴标识;电子导航系统增加5处东广场标识。

  东广场功能区域都已投入运行。火车南站东广场设有地下停车场、出租车区、公交车区、磁浮站。同时在站区周边主要道路设置多个道路引导牌,引导广大旅客通过红旗路从东广场快速进站。乘坐沪昆专线的旅客从东广场、东落客平台进站乘车更快捷。

  自8月11日“和谐号”重点旅客(老、弱、病、残、孕)服务联盟启动以来,短短半个月时间,站区为重点旅客提供服务近百次。

  站区开展暑运志愿服务,设立文明劝导岗,志愿者分布在站区旅客较多地方,为旅客提供乘车咨询、购票取票、行李搬运,扶弱助残、现场秩序维护、文明出行引导、找寻走失家人等,来自各社会组织,积极踊跃报名的800名志愿者共计服务30万余次,平均每天服务5000余次,为旅客送上热情周到服务。

频道精选

综合资讯
企业推广