当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

全国首个人工智能办税厅亮相长沙市芙蓉区国税局

2017-08-24 15:18:31 来源:红网 作者:朱友芳 黄晓 匡文秀 编辑:吕周阳

长沙•芙蓉人工智能办税厅是全国首个人工智能办税厅。

智能税官“小AI”通过微信、电脑、自助终端机等多种形式,为纳税人提供语音问税、现场辅导、预约排队等服务。

  红网时刻长沙8月24日讯(记者 朱友芳 通讯员 黄晓 匡文秀)“您好,我是智能税官‘小AI’,我不仅能回答税务方面的问题,还能陪您聊聊天呢!”近日,长沙市芙蓉区的纳税人惊喜地发现,芙蓉区国税局新开设了一个长沙•芙蓉人工智能办税厅,还加入了一位萌萌哒的新成员——税务机器人“小AI”。这是全国首个人工智能办税厅。

  为全面落实“便民办税春风行动”,优化纳税人办税体验,长沙市国税局创新思路,充分整合办税资源,积极拥抱“互联网+”时代,率先在芙蓉区国税局试点全国首个人工智能办税厅,打通服务纳税人的“最后一公里”。

  智能办税 小AI“当家”

  走进长沙•芙蓉人工智能办税厅,办税厅共分为四个区域,智能导税区、电子税务局体验区、自助办税终端区以及等候休息区,纳税人正在井然有序地办理各项业务。整个办税厅全自动化、智能化,实现了纳税服务从“保姆式”向“自助式”的顺利转型。

  “小AI”不是一个传统意义上的实体机器人,而是一个线上智能机器人,通过微信、电脑、自助终端机等多种形式为纳税人提供服务,能够为纳税人进行网上预约、排队叫号、业务咨询、汇总热点问题、现场辅导、答疑解惑,还能为纳税人办理发票发售等业务。

  在长沙•芙蓉人工智能办税厅的智能导税区,几个纳税人正在饶有兴致地和智能税官“小AI”互动交流。“小微企业免征增值税是否需要备案?”“增值税发票核定需要提供哪些资料?”对纳税人的提问,“小AI”都一一耐心地进行了回答。

  智能税官“小AI”的数据库内置27065条国地税涉税问题和答案,能够与纳税人对答如流,帮助纳税人答疑解惑。纳税人还可以扫码关注微信公众号,将“小AI”装进自己的微信“口袋”,让智能税官如影随形,24小时随时随地享受“小AI”的纳税咨询服务。

  智能导税台还有办税指南、政策法规、模板下载、最新资讯、动画演示模块。办税指南、政策法规、模板下载、最新资讯模块分别为纳税人提供涉税查询、税收政策法规查询与解读、各类文书表格二维码下载链接、国地税最新工作资讯等涉税服务。动画演示模块将自助办税终端的登录、发票认证、IC卡报税清卡、国地税完税凭证打印等业务的操作流程以视频方式清晰呈现,让纳税人直观便捷地使用自助设备,节省办税时间,提高工作效率。

  国地通办 一站受理

  在电子税务局体验区,记者看到24台电脑整齐地摆放着,另外还配置有4台打印机供纳税人使用。纳税人通过电子税务局,在一个界面就可快捷办理发票验旧、发票领用、在线申报、发票代开、电子外管证开具等国地税业务。

  “听说这个人工智能办税厅里有个电子税务局体验区,我今天特意过来试一下,学一下怎么操作,没想到非常方便。而且国税地税的业务都能办,我下次就直接在公司进行申报了,省时省心!”正在体验申报业务的会计小王对电子税务局赞不绝口。

  走近自助办税终端区,记者面前的发票申领自助终端正在出票,领票的湖南省乐农佳农业科技有限公司的刘会计告诉记者,“以前每次领发票,我都要一大早就跑到税务局来,不然至少要排半个小时的队!”提起排队领取发票的经历,刘会计一脸苦闷,“不过现在好了,无论我什么时候来,在人工智能办税厅只要花上几分钟,发票就从自助机器里面出来了,简直太方便了!现在来税务局心情都轻松了不少。”

  自助办税终端区配备了发票申领自助终端3台,认证报税机2台,发票代开自助终端1台,国、地税完税凭证打印机各1台,纳税人可自助办理发票验旧领用、发票代开、认证报税、完税证明打印等业务,让纳税人从“线上”到“线下”,既“自助”更“自主”的享受“一站式”国地税办税服务。

  智慧税务 和谐共赢

  长沙•芙蓉人工智能办税厅一经推出便受到广大纳税人的欢迎和推介,以往税务局大厅的“人山人海”纷纷转向了“人工智能”,极大地分流了办税服务厅的人流量,减轻了税务干部的业务压力。更为重要的是,纳税人的办税时间更短了,办税流程更顺畅了,办税的心情也就更轻松了,征纳双方的“幸福指数”直线上升,实现了双方的和谐共赢。

  自长沙•芙蓉人工智能办税厅启用以来,纳税人平均每天在发票申领自助终端领取发票约4000余份,占到同期该区发票领用量的一半以上,以往办税服务厅每天取号人数超过600人,现在取号人数稳定在300人左右,将原先的排队等候时间缩短了一半以上。

  为了解决浏阳河东岸纳税人距区局较远办税不便的问题,该局还将在隆平科技园新建一个24小时开放的人工智能办税厅,方便园区内的近5000名纳税人自助办理各项涉税业务,预计国庆后将正式启用。

频道精选

综合资讯
企业推广