当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

“复兴号”开进长沙 速度和票价暂无变化

2017-08-24 10:14:44 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 编辑:王娉娉

昨日下午5时29分,G65次“复兴号”中国标准动车组列车驶入长沙火车南站。 长沙晚报记者 吴鑫矾 通讯员 张韬 谢春摄影报道

昨日下午5时29分,G65次“复兴号”中国标准动车组列车驶入长沙火车南站。 长沙晚报记者 吴鑫矾 通讯员 张韬 谢春摄影报道

  长沙晚报讯 (首席记者 吴鑫矾 通讯员 张韬 谢春) 昨日下午5时29分,车身涂有金色线条的G65次列车缓缓驶入长沙火车南站,车身上“复兴号”三个大字格外醒目,长沙正式迎来“复兴号”中国标准动车组列车。记者了解到,8月21日起,铁路部门扩大“复兴号”动车组开行范围,京广高铁上途经长沙的北京西至广州南G65/G68次是目前“复兴号”动车组承担的最长运营线路。

  座椅间距增加

  “‘复兴号’动车组是按照时速350公里运营研发制造的、具有我国完全自主知识产权的、拥有世界先进水平的中国标准动车组。”铁路部门相关负责人介绍,和目前普遍使用的“和谐号”动车组相比,“复兴号”动车组设计使用寿命更长,达到30年,能够适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃的条件。

  昨日下午5时29分,G65次列车抵达长沙火车南站站台。记者发现,不同于“和谐号”的蓝白相间车身,“复兴号”以白色为主打颜色,一条金色的“飘带”从车头向两侧车体延伸,宛如“金凤凰”。“跟‘和谐号’相比,‘复兴号’更加宽大。”铁路部门相关负责人说, “复兴号”车身高度和宽度都有所增加,其中高度增加了160毫米,宽度增加了103毫米,座椅间距一等座增加了10厘米,二等座增加了3厘米。

  提供免费WiFi

  “复兴号”动车组也是8辆车厢编组,定员比“和谐号”增加了20人,为576人。

  走进“复兴号”车厢,记者看到,在车厢两侧窗台上放置了木质台面,旅客放置水杯、手机等小件物品会更加方便。车窗的上方,座位号纸质版提示不见了,取而代之的是电子显示屏显示。同时,车厢设有多种照明模式,其中白天会采取自动照明,晚上会有夜间和睡眠模式,在节能的同时也增加了旅客乘坐的舒适性。

  对于手机一族来说,“复兴号”动车组绝对体贴。记者发现,即使在“复兴号”动车组的二等座,每排座椅的前后均设有220V电源供旅客使用。除了“和谐号”动车组电源插座上有的两孔和三孔插座,“复兴号”动车组电源插座还新增了USB接口。

  “最大的惊喜,便是‘复兴号’提供了免费WiFi,而且网速稳定,解决了以往在高铁上用手机4G网络上网时断时续的尴尬。”从北京去广州参加展会的旅客张宏说,旅客只要用手机连接车上网络,按照提示进行注册,就能免费上网。“‘复兴号’时速达到300公里时感觉非常平稳。”张宏说,相比“和谐号”动车组,“复兴号”动车组车厢内的噪声明显下降。

  速度价格暂无变化

  对于旅客来说,最关心的莫过于“复兴号”能否改变列车运行时间、票价等。

  记者从12306网站查询得知,此次由“复兴号”担当的G65/G68次列车往返于北京西与广州南之间,和此前运行时间无变化。其中,北京西至长沙南G65次全程6小时56分,10时33分从北京西站出发,17时29分抵达长沙南;长沙南至北京西G68次全程6小时55分,14时1分从长沙南出发,20时56分抵达北京西。

  “从目前公布的方案来看,从9月21日起, ‘复兴号’动车组将在京沪高铁按时速350公里运行,目前在京广高铁上仍是按300公里时速运行。”广铁集团相关负责人介绍,G65/G68是唯一一对途经广铁集团管内的“复兴号”动车组列车,且车体属于北京铁路局。“复兴号”未来是否在京广高铁上提速、何时提速,目前尚未有明确信息。

  另一方面,“复兴号”担当的G65/68次在价格上也和其他“和谐号”列车一样,均为二等座票价649元,一等座票价1038元,商务座票价2050元。

频道精选

综合资讯
企业推广