当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

捐献全血与捐献血小板到底有哪些区别呢?

2017-08-11 16:33:32 来源:湖南省血液中心 作者: 编辑:王娉娉

  捐献全血与捐献血小板到底有哪些区别呢?

  那什么是血小板呢?

  血小板是人体血液中的一种成份,它的主要生理功能是止血、凝血。当病人出现血小板减少或需要紧急止血的时候(如:白血病、再生障碍性贫血、产后大出血),必须输注血小板治疗。而单人份全血中所含的血小板很少,达不到 针对性治疗的目的,利用血细胞分离机进行单采血小板成分献血,来满足患者的用血需求。

  献血小板的基本条件

  • 健康状况良好,符合无偿献血基本条件及捐献全血的各项检测标准。

  • 能够保证有1-2小时的捐献时间。

  • 手臂上的血管明显,一向扎针顺利。

  • 血液化验结果:血小板计数在150-450×109/L,白细胞计数在4-10×109/L,红细胞压积≥0.36。

  所以,除了各项检查结果必须符合捐献全血的标准外,白细胞计数、血小板计数等也都必须要符合捐献机采血小板的标准。

  如何捐献机采血小板和采集流程,请看这里

  了解捐献血小板常识,电话预约

  机采血小板采集后保存时间很短(只有五天)、不易贮备,为了节约血源、每日根据医院用血量制定采集计划,合理安排献血人数。由血液中心招募人员进行电话预约。

招募人员电话预约

  登记填表

  献血当天携带有效证件到血站进行登记填表

献血者在登记填表

  体格检查

  (1)年龄:18~55周岁。 (2)体重:男>=50千克,女>=45千克。 (3)血压:(90~140/60~90)(4)脉搏:60~100次/分。(5)体温正常。

机采科医生献血征询

  检测

  血小板成分献血在初筛项目需要做哪些项目:

  1.血型鉴定:ABO血型

  2.转氨酶

  3.乙肝表面抗原/梅毒螺旋体抗体

  4.血脂

  5.血细胞计数

机采科护士采血初筛

  捐献血小板

  保证良好情绪,配合采血护理。根据体内血小板计数含量和献血者身体指标参数等确定采集量,时间约30-70分钟。献血者的血液都是在经过严格消毒的一次性密闭管道耗材中循环和分离的,每位献血者每次使用的都是一次性无菌全新耗材,绝对不会造成交叉感染。

机采科护士采血

  献血后注意事项

  献血后压迫针眼20~30分钟,保持静脉穿刺点周围清洁干燥,敷料至少保持四小时,献血当天不从事高空作业、高温作业、剧烈运动以及通宵娱乐。献血后正常饮食,增加饮水量,无需刻意进补,注意营养搭配,适当进食新鲜蔬菜水果,豆制品,奶制品,新鲜虾鱼肉蛋等。

机采科护士嘱咐献血后注意事项

  血小板去向

  采集后的血小板经检验科复检:丙氨酸基转移酶,梅毒试验,乙型肝炎,丙型肝炎,ABO血型正反定型,艾滋病毒抗体,Rh血型鉴定合格后立刻发往临床,救治病患。

  捐献血小板间隔期

  正常人体内贮存着大量的血小板,而血小板正常寿命只有9-12天,且在人体内周而复始地进行新陈代谢。捐献机采血小板后只要补充些水分就可以了,72小时内就能恢复到捐献前的水平,所以捐献机采血小板的时间间隔比捐献全血短。捐献机采血小板的间隔期为2周,但一年最多不超过24次、总量不大于10L。

频道精选

综合资讯
企业推广