当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【战高温】环卫工:每天要来回清扫无数次

2017-08-07 10:41:04 来源:红网 作者:陈彦兵 李赛可 编辑:吕周阳

7月29日中午,长沙市区40度高温,雨花区曙光南路上的环卫工杨先望开始清扫划分给她的保洁区域。

二十多分钟后,杨先望回到畚箕放置的地方,此时,她已清扫完一条街。畚箕上系着两个塑料袋,一个装着马路上遗弃的空塑料瓶,另一个装着一瓶矿泉水。

除了不定时清扫马路,杨先望还负责擦拭街道两边的果皮桶。

杨先望清理完果皮桶,将抹布系在绿色环卫车上。

40度高温下,推环卫车是一项笨重的体力活,杨先望个子小,经常在上坡时力不从心。

将环卫车清倒干净后,杨先望坐在路边休息。此时,汗水早已湿透环卫衫。

临近下班时间,杨先望再一次清扫自己的保洁区域,被清扫后的路面像被雨水冲刷过一般干净。

曙光南路上,40度高温下,杨先望的同事张华(化名)在马路对面默默地清扫飘落的树叶。

张华将清扫的垃圾倒入环卫车。

作为高温补贴,环卫工每天能领到两瓶矿泉水。张华介绍,尽管单位会发水,但每天平均要喝三四瓶。

清扫完一条街后,张华擦拭额头的汗水。

清扫完一遍后,张华坐在马路边休息,尽管40度高温,她也不敢走远,只要有人流经过的地方,就会有纸屑等垃圾。

  红网时刻新闻记者 陈彦兵 实习生 李赛可 长沙报道

  近日的长沙,太阳用40度的高温炙烤着滚烫的大地。长沙市雨花区环卫工杨先望身穿橙黄色制服,头戴草帽,在马路上来回清扫。她身边,放着一个锈迹斑斑的畚箕,畚箕上系着两个塑料袋,一个装着马路上遗弃的空塑料瓶,另一个装着一瓶矿泉水。

  记者放眼望去,这一带梧桐树林立,地面零落了许多干枯的树叶。不远处有一座公交站,行人来来往往,站牌附近,各式各样的垃圾被丢弃在马路上。

  杨先望介绍,为了尽早打扫干净,每天清晨,她必须4点半起床。而这时,天还未亮,她需要走上十多分钟路程,到达她的划分区域,在昏黄的路灯下,开始一天的清扫。

  “早上的街道,积累了前一天晚上的垃圾,只能早点打扫,不然天亮人就多了。”杨先望说。

  每天早上7时许,杨先望完成第一次清扫后,干净整洁的街道迎来了城市早高峰,她赶回附近出租屋吃早餐。“回家随便煮点,家里还有昨天老乡送的几个饺子。”杨先望边走边说。

  中午时分,一天最炎热的时候来临。杨先望刚清扫一轮,看到对面人行道旁一辆白色汽车附近地面上又新增了烟头和易拉罐,她立即又绕回去,将其扫进簸箕里。

  杨先望向记者介绍,这段街道上乱扔垃圾的还是有些多,需要不停在街道上穿梭。她建议,应该在马路两旁竖一块牌子,上面写道:车主行人,不能随便乱扔垃圾!随后,她又无奈地笑笑,“其实竖了估计也没用。”

  下午2时,骄阳如火。杨先望已在街道上来来回回打扫了数十次,记者一路跟过去,树叶、烟头、废纸巾、矿泉水瓶、易拉罐,每当看到这些垃圾,杨先望都会快步走过去清扫干净。

  整片区域打扫完,杨先望早全身已湿透,汗水顺着额头流下。这时,又累又渴的她坐在树荫下,顺手解开畚箕上的白色塑料袋,取出矿泉水,她向后舒展了下身子,一边用袖子擦拭脸上的汗,一边拧开瓶盖喝起水来。

  “太热了,一个上午就要喝三瓶。”杨先望对记者说。

  环卫工的休息室设在环卫所附近,每个休息室不足十平米大,里面放着电扇,电视机,供环卫工日常休憩。杨先望偶尔也会进休息室吹吹风,和同事们家长里短,但过不了十分钟,她又要回到马路上,紧盯着街道两边的路面。

  下午3时,这时的气温已直逼40度,杨先望看到马路对面有人随手将垃圾扔到地上,她正要提着畚箕过去清理,一个年轻小伙将其捡起放入一旁的果皮桶里。杨先望嘴角掀起一抹微笑,投去赞许的目光。

  下午6时30分,热浪的余温还未褪去。距离下班还有半个小时,杨先望推出一辆绿色的垃圾车,走向路边的垃圾箱,此时,她要将负责区域的果皮桶都清理一遍,不然,到明天早上,垃圾桶可能就装不下了。

  杨先望虽然个子小,但动作很利落,她掏出钥匙,打开果皮桶,很快抽出黑色的垃圾内桶,迅速倒入垃圾车里。除了路面的果皮纸屑,街道两旁、门店口的那些垃圾桶也是她负责清理的范围,几趟下来,绿色的垃圾车就满载了。

  将垃圾车推送至垃圾站,她需要穿过车辆疾驰的马路。她一边观察车流情况,一边用力推车,经过路上的坡度段时,她步履有些迟缓,双手有些不稳。垃圾站内,她将扶柄抬高,举过头顶,车内垃圾顺势下滑入池内。这时,车轮也顺势陷了进去,杨先望用力往后拖动,几次都未拖出,她笑着回头示意,让朋友帮帮手。

  下午7时许,空气中终于迎来一丝凉快的风,杨先望将拖车锁好、放回,三步并作两步走,她要赶回家给家人做晚饭。

  一间不足十平米的单间,便是杨先望的临时居住地,由于地处背光,屋内潮湿、阴暗。一个陈旧的木衣柜,一面四方饭桌、一张草席木床,墙壁上装着摇扇,便是屋内所有陈设。杨先望的丈夫介绍,这都是新近捡来的。

  杨先望脱下橙黄色制服,她必须把制服、凉鞋清洗干净,马上晾晒。红色的水盆内,杨先望用力地搓洗衣物,不到半小时,原本灰尘满身的制服,就已被洗涮地干干净净。

  她一边涮洗一边说,“三伏天在道路上工作确实很热,但是既然我选择了这份工作,我就会认真把这份工作做好,搞好城市的环境卫生。”

频道精选

综合资讯
企业推广