当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙抗旱:气象指挥员追逐“金鱼” 送来一场喜雨

2017-08-02 14:39:45 来源:红网 作者:王珍珍 胡芳 编辑:吕周阳

人工增雨队员正在装备炮弹,准备开展作业。摄影/陈向晖

宁乡县气象局正在喻家坳炮点准备人工增雨作业。

长沙市气象局重点在宁乡、望城布置了10个炮点。

  红网长沙8月2日讯(通讯员 王珍珍 时刻新闻记者 胡芳)“回龙铺炮点上空有一处回波,但范围较小,正在向南发展”“好,收到”;“花明楼炮点东有一片回波,条件达到,可以作业”“收到,马上作业”。7月31日17时开始,长沙气象工作微信群里活跃而紧张,值班预报员唐笑男一直盯着电脑屏幕上的雷达图,发现情况立即通报,炮点蹲守的作业人员也积极回应着。

  7月12日以来,湖南长沙地区出现了连续的晴热高温天气,特别是宁乡和望城,旱情不断发展。长沙市人影办根据“7月31日至8月1日,长沙地区受热带气旋外围云系影响,将带来人工增雨的有利时机”的预测意见,重点在宁乡、望城布置了10个炮点。

  因为对地理位置不熟,交接班后,唐笑男就开始查询资料把每个炮点位置标注出来,以便提供更准确的指挥服务。17时,唐笑男习惯性地在吃饭之前查看雷达图,她惊喜地发现,台风外围云系已经影响到长沙,作业机会要来了。放下手中的饭盒,她坐下来仔细监视着降水云系的发展演变,一刻都不敢放松。到了晚上7点多,一条金鱼状的回波自北向南来了,“就是这个”,唐笑男兴奋地通知了各炮点作业人员。19时30分,宁乡莲花山开始作业。唐笑男有条不紊地时时播报着“金鱼”游动的路线、影响范围,20时56分望城龙塘、21时42分宁乡花明楼、22时05分望城格塘、22时58分观音岩、1日凌晨宁乡巷子口、流沙河、喻家坳等炮点相继作业。

  凌晨4时许,长沙气象工作微信群上弹出“目前上游地区无有利作业的回波,我会随时监视,出现机会马上通知大家。”此时,唐笑男才感觉到肚子饿,从休息室拿来一盒泡面,匆匆吃完,漱了下口。

  “为什么不喝口水呢?”唐笑男笑着说:“在这千钧一发的时候,不喝水是避免上厕所错过有利时机。”

  “花明楼作业效果明显,谢谢准确信息”“喻家坳作业效果很好,谢谢准确信息”……这时,长沙气象工作群上“@唐笑男”的消息满屏飞。经过各炮点一整夜的有效增雨,长沙宁乡、望城地区普降中到大雨,局地暴雨。截至1日15时,宁乡平均雨量25.0毫米,望城平均雨量30.0毫米,增雨炮点附近降雨量比周围地区高出6-7毫米,全市旱情得到了有效控制,在长沙市防汛抗旱、市应急、市安委会等工作群里,各级领导和部门纷纷为气象部门送来的这场喜雨点赞。

  “凭着一人之力,出色地完成了气象情报员的工作,有什么感受?”一整夜没合眼,唐笑男略显疲惫,她说:“说真的,比起雨中作业的同事,我所做的算不了什么,但是看到这些消息我很想哭,这是我工作三年来第一次独立完成这么有价值的气象情报服务,得到认可,很感动,很受鼓舞。”

频道精选

综合资讯
企业推广