当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

久病床前有孝女 长沙县春华镇最美儿媳王杏先十年伺病母

2017-07-17 15:20:57 来源:红网 作者:邓正可 编辑:吕周阳

王杏先为婆婆喂食。

春华山村老年人协会对王杏先的最高赞美。

  时刻新闻记者 邓正可 长沙报道

  有旧言,“久病床前无孝子”,但在长沙县春华镇春华山村高峰村民小组,一位普通的妇女王杏先却用行动打破了这一桎梏,她为患老年痴呆且无自理能力的婆婆洗澡、穿衣、喂饭,甚至端屎、排尿,像照顾一位长不大的婴儿一样照顾了婆婆近十年。

  王杏先和丈夫周军辉都是春华镇春华山村普通的农民。自结婚以来,王杏先一直尽着儿媳的本分,操持家庭,孝敬双亲,甚至在一些特殊时候,她已经不仅仅是一位儿媳妇。

  2008年的春节,王杏先婆婆经医院检查后发现患上了老年痴呆症。随着时间的推移,老人病情越来越严重。2008年的下半年,老人开始不认识自己的家人,不认得回家的路。明明就在家中,老人每天都吵着要回家,并且只要家里的门没关,就会一个人跑出去。

  某一天傍晚,天下着大雨,老人又一个人“回家”了,直到到晚上10点左右,在去往老人娘家的小路上,王杏先发现全身湿透的婆婆躲在别人家的屋檐底下,她不顾一切,抱着婆婆失声痛哭。从那以后,她更加明白给予老人陪伴的重要性。

  五年前,老人的智力已经退化到不如一个两岁的小孩。吃喝拉撒全部需要人协助,经常一不小心,把屎尿拉在身上,有时甚至还会把粪便抓在手中把玩。婆婆把屎尿拉在了裤子里,她也不嫌脏,赶紧为她脱下来洗干净。

  陪婆婆上厕所不是一件容易的事,王杏先必须一直坐在厕所里陪着,否则婆婆可能突然不拉了,一坐就是半个小时。此外,王杏先每天晚上要起床4次叫醒婆婆上厕所,即便如此,婆婆依旧会经常尿床。王杏先几乎每隔两三天就要洗床单、被套。

  2016年年底,老人的病情更加严重,双腿完全不能行动,王杏先需要时时刻刻陪在婆婆身边专心照顾。王杏先为了让婆婆多吃点饭,保证充足的营养,她变着花样做各种吃的,一小勺一小勺地喂到她的口中。在阳光明媚的日子,她把婆婆抱到院子里晒太阳,呼吸新鲜空气。

  从喂药、喂水、一日三餐,到洗衣服、洗澡、剪指甲、拆洗被褥,她样样做得都很细致。婆婆身体不舒服,她就把大夫请到家里来为她诊断、输液,尽量让老人不受折腾。

  王杏先常说:“作为儿媳妇,我只有一个心愿,就是要我婆婆过得开心快乐,全家人和和睦睦地把日子过好。”她是这么说的,也是这么做的。为了逗婆婆开心,帮她排遣心中的郁闷,无论多忙,她每天都会邀请邻居们到家里来,为婆婆讲一些生活中的趣事,或是坐在婆婆身边陪她一起看电视。

  王杏先孝敬公婆的事在当地被传为佳话,面对人们的赞誉,她总是不好意思地摇头笑笑,觉得她只是做了自己应该做的,她认为孝敬老人是每个人的本分,身为父母要给孩子做好榜样,毕竟谁都会有老去的那一天。

频道精选

综合资讯
企业推广