当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

7月起长沙县看病可用微信支付医疗费用 微信挂号将成现实

2017-07-17 11:57:33 来源:红网 作者:邓正可 胡晓 编辑:唐飞飞

在长沙县湘龙街道社区卫生服务中心,结算窗口的工作人员使用扫码枪扫描患者手机上的微信付款码。章帝 摄

  红网长沙7月17日讯(时刻新闻见习记者 邓正可 通讯员 胡晓)记者从长沙县卫计局获悉,从7月1日起,长沙县范围内的20家镇街卫生院和街道社区卫生服务中心均可使用微信支付医疗费用,下半年县域内5家县级医院将逐步实现微信预约挂号缴费等功能。

  在湘龙街道的社区卫生服务中心,不少市民正在用微信支付医疗费用和购买医疗用品,只需亮出微信付款二维码,工作人员用扫码枪一扫,即完成付款。自费患者和医保患者,均可以通过扫码支付功能进行缴费。每天一般有30%的患者会选择微信支付,这个比例目前呈增加趋势。与此同时,安沙镇卫生院等16家乡镇卫生院和4家街道社区卫生服务中心均同步实现了微信支付功能。

  由于手机端属于外网,需要和医院内网系统打通,还需要和银行端合作,这些都建立在具有投资较大基础建设和信息化建设的基础之上。长沙县20家镇街医疗机构均由长沙县卫生和计划生育局与相关银行合作,再统一为各机构配置扫码枪。

  除了镇街卫生机构全面实现微信支付,长沙县的县级医院正在尝试实现微信预约挂号、一键缴费等功能。目前,长沙县妇幼保健院和星沙医院已实现该功能,长沙县第一人民医院、长沙县第二人民医院、长沙县中医院3家医院正在筹备该事项,预计今年年底可全面覆盖。

  “乡镇卫生院的微信支付还需要面对面支付,而县级医院通过微信公众号即可实现挂号缴费,不需要到现场。”长沙县卫生和计划生育局信息科相关负责人介绍,这意味着以后老人独自去看病时,子女可以在公司用手机通过微信公众号为父母挂号,然后根据微信提示缴费,不再需要到医院当面缴费。

  “医院的收费业务比较复杂,挂号费、药品费、住院费等都需要一笔笔对账,这次能实现微信缴费并不简单。”据介绍,微信挂号、缴费功能的开通建立在信息化支持基础上,医院属于需求方,患者属于使用方,需要和第三方共同建设,“使用很简单,但后台处理还有一系列的过程,目标都是为了方便市民就诊。”该负责人说。

频道精选

综合资讯
企业推广