当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙岳麓区含浦街道精准帮扶 村民积极恢复生产

2017-07-13 09:07:14 来源:长沙晚报 作者:周游 编辑:吕周阳

  长沙晚报讯(记者 周游)“我领了30斤种子,上午平整了地,下午就播种。”昨日上午,岳麓区含浦街道九丰村村民欧阳自学正在田里劳作。月初的洪涝灾害将他家5亩水稻全部淹没。含浦街道是此次岳麓区受灾最严重的地区,全街77%的农田被淹没,总面积达14350亩。目前,通过政府精准服务,灾后重建正加速推进,预计在7月20日之前全面完成复种。

  不等不靠,抢种恢复生产

  “田里的苗本来已经长了几十厘米,都被大水给淹了。”指着田里倒下的秧苗,林胜强满脸心疼。他是九丰村的种粮大户,家中430多亩水稻全部受灾。自洪水退去,他天天在田里忙碌,请人排水、播种,力求将损失减到最小。“复种就是和时间赛跑!还好政府种子发放及时,至少能挽回70%的损失。”

  在含浦街道干子村,村民们正在修复被洪水冲坏的农田灌溉管。由村里出材料,村民们组织修复水利设施。“村里的灌溉设备比较陈旧,趁这次修复,正好换了直径更大、管壁更厚的。”干子村党支部书记周辉奇告诉记者,村里有26口山塘水坝受灾损坏,为了尽快恢复生产,村民们纷纷自愿来参加抢修。“早点修好水利设施,把山上的余水引下来,能保证大家的灌溉用水。”

  “灾后恢复生产兵贵神速,要抢排、抢修、抢种,不误农时。”含浦街道农办相关负责人介绍,目前,按照村民自愿的原则,全街共发放水稻种54960斤,已播种近6千亩。

  精准帮扶,做好后续服务

  随着灾后重建工作的迅速开展,如今,行走在含浦街道的各个村、社区,整洁有序的公共环境,几乎看不到太多洪水留下的痕迹。

  “我们对受灾村民精准帮扶,不但要帮他们尽快恢复生产生活,还要协助修复基础设施。”含浦街道负责人介绍,目前,联点的街道干部和村、社区干部每2人组成1个工作组,共有22个工作组,每组包10个村民小组。

  由于目前井水仍在消毒,含浦街道发动了8台洒水车和消防车,每天上午7点和下午3点,为群众送去生活用水。并由专业人员帮助村民进行房屋消毒,对房屋存在安全隐患的,街村正抓紧时间排除隐患。

  据悉,目前该街道卫计办、城建办、社会事务办人员共28人均配备到了各村社区,协助各村社区开展消毒防疫、房屋安全鉴定、道路、桥梁勘察等工作,确保灾后帮扶精准有效。

频道精选

综合资讯
企业推广