当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

民房垮塌瞬间 2名群众成功获救

2017-07-03 10:14:16 来源:长沙晚报 作者:邓慧 向剑锋 匡春林 编辑:实习生 吕周阳

昨日下午,百余名武警官兵紧急奔赴长沙县黄兴镇敢胜垸加固堤坝。长沙晚报通讯员 彭鲁 王子健 李正梁 摄影报道

  长沙晚报讯(通讯员 邓慧 向剑锋 记者 匡春林)受持续强降雨影响,长沙地区多处遭受洪涝灾害,武警长沙支队紧急出动360名兵力,6艘冲锋舟,往长沙县㮾梨镇陶公庙、安沙镇水塘垸,望城区乌山街道团山湖3个方向紧急驰援。截至昨日上午8时,支队官兵共转移群众5220余人,救援被困群众650余人;搬运砂石50万立方米,装填沙袋1.7万余个,打桩400个,构筑子堤3500米,处置漫堤险情2起。

  㮾梨镇河水漫进街道,已经淹没低层平房,水流湍急。如不及时救援,必将对受困于居民楼内群众的生命安全带来严重威胁。武警长沙支队参谋长游勇峰带领前线救灾官兵,携带绳索、扶梯等工具,驾驶冲锋舟前往受灾最严重的地区,挨家挨户进行搜救。在一处被洪水淹没的房屋,有两名群众被困在房顶,正当冲锋舟向房屋靠近时,房屋突然被洪水冲垮,武警长沙支队教导队教导员罗龙国不顾自身安危,继续靠近垮塌房屋,抛出救生圈,成功解救两名被困群众。

  7月1日下午6时许,捞刀河水势迅速上涨,水面基本与堤坝齐平,且有扩大趋势,若不及时加固堤坝,将危及捞刀河大堤安全和万家丽路沿线堤下万余户民居的安全。半小时后,武警长沙支队副支队长谢林均率领100余名官兵和8台车辆,紧急奔赴至捞刀河大堤安沙段。当晚10时,官兵兵分两路,分别装填砂石、搬运沙袋,奋战8小时,修筑了长1.5公里、高1米、宽1.5米的围坝,成功加固堤坝。

  当日,由于连续暴雨,河水上涨,望城区乌山镇龙王岭村被洪水围困,武警长沙支队副政委陈海勇带领200余名兵力火速增援。到达灾区时,洪水已有2米余深,得知还有数名群众被围困在居民楼内,武警官兵驾驶两艘冲锋舟,携带绳索、救生圈、救生衣等器材前往救援。

  昨日上午,宁乡沩江洪峰通过主城区时,两名小孩和6名大人被洪水围困在宁乡县沙河市场。接到求救电话后,驻地武警宁乡中队指导员沈为带领5名战士立即赶往救援,经过两个小时的紧张施救,顺利将被困群众全部转移到安全地段。下午1时,黄兴镇再传险情,刚在捞刀河修筑完人工堤坝的武警官兵紧急调动100名兵力赶赴黄兴镇敢胜垸,顺利加固堤坝。

频道精选

综合资讯
企业推广