当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙六大片区首次组团招商 每个片区的目标你清楚吗?

2017-06-21 22:42:01 来源:红网 作者:刘玉先 杨杨 编辑:洪长

  6月21日下午,“央企入湘对接暨长沙投资恳谈会”在北京举行。

  红网北京6月21日讯(时刻新闻记者 刘玉先 摄影 杨杨)6月21日下午,“央企入湘对接暨长沙投资恳谈会”在北京举行。会上,长沙市重点推介岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、临空经济示范区、高铁会展新城、南部片区、湖南金融中心等六大片区,这也是六大片区首次组团进行推介。

  六大片区大体的范围是什么?将重点发展哪些产业?又有着怎样的发展目标?为此,时刻新闻记者进行了一番梳理。

  岳麓山国家大学科技城。

  一、岳麓山国家大学科技城

  目标:打造成全国创新高地

  岳麓山国家大学科技城包括核心区和拓展区。核心区面积为23.19平方公里,重点建设综合性科技研发转化和孵化平台,着力打造重要的国家创新中心。拓展区以长沙高新区为主体,包括创新转化区、高端服务区、生态修复示范带以及产业平台转移基地、高校拓展空间、生态品质新城。

  岳麓山国家大学科技城将重点推动高等教育、科技创新、新兴产业协同发展,努力将其打造成“全国领先的自主创新策源地、科技成果转化基地、高端人才集聚高地,城区、景区、园区、校区‘四位一体’的国家一流大学科技城”。

  马栏山视频文创产业园。

  二、马栏山视频文创产业园

  目标:打造成中国“视谷”

  马栏山视频文创产业园总面积为15.15平方公里,其中核心区可建设区域4200亩。以“文化+科技”为发展方向,建设以数字视频内容为核心,以高科技为支撑,集数字视频、创意场景、软件业、宣展平台、版权交易及相关衍生产业为一体的视频文创园。

  产业园将重点打造“一心一云一带一城”,“一心”为与“中关村”南北呼应的世界级“文创心”,“一云”为提供数字视频产业强劲“云动力”的信息科技服务“创意云”,“一带”为汇聚文艺新风尚的浏阳河文旅“梦幻景观带”,“一城”为数字视频全产业链配套服务的功能新城。通过发挥视频内容创意与制作优势,打造“具有国际影响力的中国“视谷”、国家级文化创意产业集聚区、自主创新大数据示范区”,形成“北有中关村,南有马栏山”的行业引领格局。

  临空经济示范区。

  三、临空经济示范区

  目标:打造成全国临空经济典范

  长沙临空经济示范区规划总面积为140平方公里,其中黄花机场及周边40平方公里为核心区。总体布局为“一轴两核三组团”,一轴:即空铁联动发展轴;两核:即航空与高铁运输服务双核心;三组团:即空港枢纽组团、临铁新城组团、星马创新组团。

  示范区将重点发展基地航空、航空维修、航空物流、航空运行、航空配套与保障、航空后台服务、航空信息软件等与航空有关的产业,努力打造“长江经济带重要综合交通枢纽、中部地区内陆开放高地、国际知名航空物流中心、知识型现代服务业生态新城、产城融合两型先行示范区”,建成产业高端、特色突出、环境优良的全国临空经济区典范。

  高铁会展新城。

  四、高铁会展新城

  目标:打造成品质长沙新标杆

  高铁会展新城包含高铁新城和黄兴会展片区,总面积为46.9平方公里,依托大型枢纽要素,重点围绕会展产业构建完整的会展产业生态体系,引导现代物流、企业总部、会展高端商务等产业集聚发展,打造中西部首个空铁联运的国家新门户枢纽,培育以高铁经济和会展经济为主体的1000亿级现代服务业集聚新区,努力打造“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”。

  南部片区。

  五、南部片区

  目标:打造成两型发展样板

  南部片区以长株潭绿心保护区为主体,重点保护好全国独有的生态绿心资源禀赋,发挥好生态屏障功能,打造城市绿肺。着重发展生态+旅游、生态+文化、生态+养老等高端服务业,地理信息、现代商贸、高端制造等两型产业,着力打造“长株潭融城核心区、城市群生态绿心样板区、全国两型发展示范区”。

  湖南金融中心。

  六、湖南金融中心

  目标:打造成特色金融示范区

  湖南金融中心总体布局为“一区一带”:即高起点、高规格规划建设湘江西岸滨江金融聚集区,大力提质湘江以东芙蓉中路金融聚集带。滨江金融集聚区规划面积2.8平方公里,重点发展科技金融、绿色金融、文化金融、互联网金融、财富管理机构等金融业态,着力打造“现代金融聚集区、特色金融示范区、区域金融中心”。

频道精选

综合资讯
企业推广