当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

大数据+网格化 㮾梨街道安全生产监管一“网”安民心

2017-06-17 13:15:33 来源:红网 作者:邓正可 陈婷 编辑:洪长

6月16日晚,长沙县㮾梨街道2017年安全生产专题晚会上,街道社区、企业等齐聚舞台,用百姓喜闻乐见的表演方式揭示安全生产的重要性,也向大家展示了街道利用APP大数据和网格化管理把关企业安全生产的创新办法。

小品《一网安民心》,则用诙谐的方式展现街道“网格干部”如何及时深入现场化解市民经营矛盾,制造共赢。

  红网长沙6月17日讯(时刻新闻记者 邓正可 通讯员 陈婷)6月16日晚,长沙县㮾梨街道2017年安全生产专题晚会上,街道社区、企业等齐聚舞台,用百姓喜闻乐见的表演方式揭示安全生产的重要性,也向大家展示了街道利用APP大数据和网格化管理把关企业安全生产的创新办法,还居民一个安心。

  舞蹈《自豪的建设者》致敬城市一线建设者,为他们的汗水送去慰藉;小品《物流风波》结合新闻事件,生动展示了一位将危化品改装藏进普通货物里还心存侥幸的小市民形象;小品《一网安民心》,则用诙谐的方式展现街道“网格干部”如何及时深入现场化解市民经营矛盾,制造共赢。

  㮾梨街道域内有生产经营单位近2000家,包括大量的物流、餐饮、非煤矿山企业,对安全生产提出了严峻挑战。今年3月份以来,该街道创新引进安全监管指挥中心和监管平台系统,开发“网格通”手机APP,在全区推行网格化安全生产管理。

  在一张覆盖全区的网格图上,街道行道、经济楼宇、生产企业、基民楼栋等,都成为了网格中的点、线、面。全街道被划分为88个网格,每个网格都有对应的“网格干部”走访检查安全生产情况。干部手机中下载“网格通”APP,一旦发现安全隐患实时上传、报备,网格办受理、分派,责任单位处置、反馈,最后由网格干部核实、结案。同时,一个个错综复杂的安全生产检查线路图即为每一位“网格干部”下网格检查时生成的行踪线路,如此,网格化管理更易考核,责任也压得更实。

  安监中心的大屏幕上,点到哪个企业,哪个企业的风险等级、重大危险源、防护现状、隐患整改等情况都图文并茂地直观呈现。“这不是简单是记录企业基本要素,而是工作人员一次次上门,用脚步和责任心丈量、挖掘而成的‘全信息库’。简直就是一个企业安全的GPS系统。”街道安监中心相关负责人说。

  平台自试运行以来,已发现安全隐患及危险源140多处,95%的隐患已处置完结。

频道精选

综合资讯
企业推广