当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

非遗继承者的烦恼:如何拨响“市场”这张算盘?

2017-06-15 14:35:58 来源:红网 作者:胡芳 编辑:唐飞飞

6月14日下午,“我是非遗接班人——非遗传承需要年轻一代发力作为”活动在长沙雨花非遗馆举行。

长沙弹词传承人王志敏现场表演。

长沙山歌师徒对唱,小徒弟李多智才6岁。

  红网时刻新闻记者 胡芳 长沙报道

  “非遗老了,我却不愿他离去。”对于传承与创新,年轻的非遗传承人对“聪明地思考”颇有兴趣,对“标准化的智慧”意兴阑珊。一切传承都是根本,一切创新都是对弈,一谈到市场,他们变得复杂难言。

  6月14日下午,“我是非遗接班人——非遗传承需要年轻一代发力作为”活动在长沙雨花非遗馆举行。众多非遗研究专家、艺术家和年轻的非遗传承人齐聚现场,展示经典的长沙弹词、山歌对唱,讲述不为人知的“非遗”故事,畅谈“非遗”的传承与创新。

  传承:“人少事多”,新老一辈存分歧

  朱荣和,30岁,望城皮影戏的传承人,接触皮影戏才3年。“刚开始觉得老爸演的皮影戏完全看不懂,唱的是文言文,伴奏是很传统的乐器。”父亲要他学习皮影戏,朱荣和内心非常抗拒。

  突然有一天,朱荣和的同事告诉他,“我在电视上看到了你爸表演皮影戏,想不到他这么牛”。朱荣和发觉,原来也有人喜欢皮影戏。于是,他开始接触皮影戏,跟着父亲慢慢学,“这才发现皮影戏的博大精深。”

  慢慢地,朱荣和认为,皮影戏的表演模式,包括剧本、台词都跟不上时代。“我觉得要通过另外一种现代化、科技化的表演方式,让更多的人了解皮影戏,喜欢皮影戏。”但是,在父亲看来,非遗传承,传统的才是最重要的。“这是我跟父亲最大的分歧。”

  “人少事多”是长沙弹词传承人王志敏的困扰。今年27岁的他直言,“如今以弹词为生的只有我一个人。”王志敏说,“长沙弹词泰斗彭延坤先生去世以后,有很多资料需整理和发掘。再有,我想用3到5年的时间培养几个学生,但需要场地和经费的支持。”

  80后的张磊是捞刀河刀剪传承人,爷爷是捞刀河刀剪厂的老职工,师傅是爷爷的徒弟。因为没有系统的教材和书籍,张磊觉得学习起来很盲目。“选材、工艺、锻打、还有各种流程,不知道自己学到了什么程度。”他认为,这样非常不利于非遗传承。

  创新:走进现代生活,让非遗流行起来

  朱荣和说:“有个最现实的情况,如果是原汁原味的皮影戏,刚开始舞台下聚满了人,10分钟就会走掉90%,年轻人都说看不懂。”

  皮影戏有市场,但需要与时俱进与变革。在朱荣和看来,要按流行的方式去演皮影,“比如光头强的片段,我们在学校给小朋友们表演,他们非常喜欢。”

  “长沙弹词除了保留传统之外,还可以融入一些时尚的元素。比如说RAP,让更多年轻人喜欢长沙弹词。”王志敏说。

  长沙花鼓传承人朱清波去年尝试用VR拍了《刘海砍樵》,给人耳目一新的感觉。

  如何“新坛装老酒”?长沙市艺术教育研究院院长、市政协常务委员刘慧扬表示,有时候需要为非遗项目量身订做一些包装,才利于传播和发扬。

  “我们就是把戏曲文化进行数字化、动漫化,进入学校、进入绘本以及日常生活,这是一件非常有趣的事情。”九天星公司代表说。“你见过在竹编制成的二维码吗”?荣智文化总经理肖华介绍,公司开发了一款叫飞艺宝的App,就是通过互联网,把非遗项目进行推广和展示。“我们希望通过创意让非遗流行起来。”

  市场:让传承人不再为生计过多奔波

  “保护非遗文化,遵循传统至关重要,涉及创新时,核心内涵一定不能动,这是原则。”湖南省艺术研究所研究员孙文辉说,保护非遗,很害怕几个词——“开发”“打造”。对于传承、创新和市场的三角关系,他如此形容,“时间越久,传统的就越宝贵,创新的东西不断跟市场在走,而它也跟着市场在消失。”

  湖南省文化厅副厅长张帆认为,让非遗回归到生活中去,才能实现非遗的“活态”传承。他说:“你是保护为主还是市场为主?其实我们是在做保护,但必须有一个突破口,就是融入现代生活,这不就是市场吗?”

  “非遗”的保护,离不开政府主导。长沙市文广新局副局长周永康提出:“通俗地讲,我们非遗部门解决两个问题。第一,让大家更有灵气,就是帮助大家找到自己更大的社会价值,叫做文化自重;第二点我们帮助大家如何生活过得更好,让传承人不再为生计过多奔波。”

  张帆建议,“大家建一个群,换一种方式做活动创新,用年轻人喜欢的方式来做非遗的传承和探索工作。”

频道精选

综合资讯
企业推广