当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙工业30条为企业送上真金白银“大礼包”

2017-06-15 14:01:38 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:洪长

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)“长沙市委市政府出台的振兴工业实体经济政策文件很‘接地气’,具有很强的可操作性。”昨日,一拿到新鲜出炉的《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》红头文件,湖南顶立科技有限公司董事长戴煜就认真研读起来。他说,政策文件主动为企业排忧解难,推出很多降低成本、鼓励创新的措施,为实体经济送出“真金白银”的政策红包,助力企业做优做大做强。

  “企业内部职工食堂、倒班用房用电执行居民生活用电价格。”“失业保险总费率由1.5%降至1%,单位缴费费率由1%降至0.7%。”“对用工规模在500人以下的企业,第一年养老保险单位缴费费率按14%执行……”戴煜给记者算了一笔账,他们企业目前有400多名员工,社保缴费基数按2700元算,之前是按企业20%的标准缴纳,如果按文件14%的标准,一个月可以减负6%,每人约160元,400人就是6.4万元,一年总计约80万元,加上稳岗补贴、失业保险等,光用工成本这块就能为企业减负100万元左右。

  作为长沙市人大代表,在今年3月文件征求意见阶段,戴煜就参加了市经信委组织的“振兴长沙实体经济”问计座谈会,会上他从“走出去”参加“一带一路”建设和“军民融合”发展等方面提出了相应意见和建议。戴煜说,文件除了降低企业运营成本、减轻企业负担,还支持鼓励企业创新发展。比如在推进“智能制造”、扶持首台(套)重大技术装备研发、促进军民融合等方面,出台了很多操作性强的具体政策措施,“我们将一条条对照研究,凡是企业符合的一定积极组织申报,比如我们的智能热工装备就能享受首台(套)奖励大概60万元左右。”

  “我把文件发到企业群内,马上就引起不小反响。”山河智能相关负责人肖伟告诉记者,目前他们已开始在企业内部摸底,看看有哪些企业能用得上的政策条款。“我认真通读了一遍,里面有不少‘干货’,政策优惠力度不小,具有很强贴近性。”肖伟说,下一步希望这些文件都能真正落到实处,在一些文件条款申报程序、手续上能进行优化简化,让企业在降成本方面既能节省真金白银,又能节省时间精力,将政策红利真正转化为企业发展的动力。

频道精选

综合资讯
企业推广