当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市地税稽查局率先启动“查前调查” 自选案件更精准

2017-06-13 20:17:20 来源:红网 作者:刘灵凯 雷昕 熊晓宇 编辑:实习生 吕周阳

  红网长沙6月13日讯(通讯员 刘灵凯 时刻新闻记者 雷昕 实习生 熊晓宇)近日,为了提升自选案件的精准度,长沙市地税稽查局依据《全面税务稽查规范(1.0版)》中“其他案源”的处理方式,率先启动“查前调查”程序。

  所谓“查前调查”,是指对自行收集或者税务局内、外部相关单位和部门提供的其他税收违法线索进行识别判断和分类处理。

  由于“查前调查”涉及面广,潜在数据较多,为了避免“散弹打鸟”式调查,市局稽查局的调查人员从四个层面构建科学合理的调查模式,实现精准出击。

  首先是利用网络寻找蛛丝马迹。调查人员在门户网站、广告、论坛、微信、微博等平台上进行关键词搜索,一条一条查找与该公司相关的内容。普通公司重点关注工程项目招标、房屋土地买卖出租、广告等相关信息;上市公司则重点关注公司动态新闻以及与公司有关的股份增发、分红等权益变动相关信息。

  其次是通过外围调查发现涉税线索。获得网络初步信息后,调查人员强化与市局征管、税收、纳税服务等职能部门的合作,有针对性地利用政府综合治税平台,获取公司的工商、房产、国土、规划、信用评价等相关信息,为核实涉税疑点准备大量的一手资料。

  接着询问约谈核实疑点异常。调查人员通过约谈企业负责人和财务人员,询问与网络和外围调查的疑点异常相关问题,要求其解释来源、过程、原因、相关性等。对能够解释的问题,调查人员将再次调查核实;对无法解释的问题,调查人员则直接将其列为涉税疑点,开展进一步的数据比对。

  最后通过数据比对锁定选案依据。调查人员根据企业提供的财务报表、科目余额发生表、与问题对应的科目明细表和相关会计凭证,结合外围调查取得的股权、房产、土地、规划等数据,开展“大数据”的精细化对比,核实并锁定涉税疑点,将适合立案检查案件的线索、疑点、方向反馈给选案部门,进入立案检查程序,有效提高自选案件的选案精准度。

  截至目前,市局稽查局选案部门向检查部门推送查前调查纳税人两批共22户,其中已调查核实14户,疑点涉及限售股转让、土地买卖等多项内容,其中5户进入了自选案件立案程序。

频道精选

综合资讯
企业推广