当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

给诗词青春 在指尖传承 青春诗词大会选拔赛启动

2017-06-11 12:49:33 来源:红网 作者:周丹 孙洁 秦楼 张子夜 编辑:洪长

在湖南大学岳麓书院文庙前坪,现场嘉宾们共同拉动红绳,2017年青春诗词大会选拔赛正式启动。

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能讲话。

湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌致辞。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣讲话。

王家冲小学的学生们带来了节目表演《诗舞风华》。

湖南中医药大学潇湘汉服社带来汉服古典舞蹈表演《司花令》。

主持人与机器人“莱迪”进行诗词接龙。

  红网长沙6月11日讯(时刻新闻记者 周丹 实习生 孙洁 摄影 秦楼 张子夜)诗意潇湘,蜂起云涌。6月11日上午,2017青春诗词大会选拔赛启动仪式,在岳麓书院这座湖湘文化的殿堂隆重开启。青春诗词大会由长沙市委宣传部指导,长沙市教育局、长沙市文明办、湖南红网新媒体集团主办,蜂投网总冠名,浙江医药来益叶黄素、湖南荣乐科技有限公司、湖南学成国际教育协办,湖南大学岳麓书院担任学术指导单位。

  给诗词青春,在指尖传承。通过红网时刻客户端进行的线上诗词比赛,自4月10日开始,至今天结束,2个月时间,高达82万人次的诗词高手参与线上诗词比拼。从今天起到7月底,还将陆续有14场线下选拔赛火热展开。青春诗词大会,已成为湖南近年来规模最大、影响最深远的文化盛事之一。

  赋古老诗词以青春活力 82万人次线上答题

  “不到潇湘岂有诗。”潇湘大地,从来就是诗意的源泉。从2017年暮春到仲夏,青春诗词大会激荡潇湘大地,赋古老诗词以青春活力,掀起了弘扬中华优秀传统文化的新热潮,迅速席卷了湖南各中小学,引发全民“学诗热”。

  “青春诗词大会”为广大诗词爱好者和中小学生提供了一展身手的平台,让广大网友再次感受中国诗词文化的博大精深。2个月时间,高达82万人次的诗词高手参与线上诗词比拼,接下来14场线下选拔赛将会有来自长沙市10个区县(市)300多所中小学的诗词爱好者们,以及线上比赛的优胜选手,将在线下选拔赛中一决高下,展现湖湘学子优秀的传统文化素养。

  以诗词名义践行青春理想 用传统力量弘扬文化自信

  “青春诗词大会最大的意义,就是让古老诗词重新焕发出青春活力,这场活动影响深远,覆盖三湘四水,无论是白发苍苍的老人,还是风华正茂的青年,天真烂漫的孩子,都热烈地参与到这一场文化盛事中来。”湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能对青春诗词大会给予高度评价。

  “我们希望,将青春诗词大会打造成湖湘文化的品牌,一年一届,持续影响,传之久远,把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范,转化为每一个人的精神追求与行为习惯。”湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌表示,红网作为党网,理应有这份责任,有这份担当,为潇湘大地涵养历史与文化的风骨、风雅,为我们脚下的城市沉淀最为经典、最为深厚的文化底蕴。未来,红网将继续以媒体力量,持续关注与推动中华优秀传统文化的传承与复兴,以诗词的名义践行青春理想,用传统的力量弘扬文化自信。

  “长沙作为千年湖湘文化的发源地、核心区,我们不仅要有匹夫有责的文化自觉,更要有舍我其谁的教育担当。”长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,传统文化教育是“固本工程”,是“铸人工程”,也是“中国人打底色的工程”。学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,以传统文化为抓手,促进学生个性化、多元化发展,培养他们优雅的气质、良好的修养、丰厚的内涵,进而提高学生的道德修养和艺术素质,与新时代素质教育的培养目标是一致的。只有教育,才能把断裂的传统文化和现实生活贯通。

  启动仪式现场,嘉宾共同拉动红绳,悬挂于仪式背景墙上的书法卷轴落下,由湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初题写的“青春诗词大会”六个俊逸大字展现于众,将现场氛围带向了高潮。

  出席本次活动的还有湖南省作家协会主席王跃文,湖南省文明办调研员、湖南文明网负责人刘忠宏,湖南大学岳麓书院院长肖永明,长沙市教育局党委委员、机关工委书记胡慎信,湖南红网新媒体集团党委委员、总经理、湖南红网传媒有限公司董事长刘建剑,湖南红网新媒体集团党委副书记王冠华等。蜂投网执行总裁廖毅,浙江医药来益叶黄素湖南省区经理夏磊,湖南荣乐科技有限公司总经理邱萍,湖南学成国际教育集团董事长柏洪涛等嘉宾出席现场活动。

  诗词经典承载中华文化精华 推动传统文化创新发展

  习近平总书记指出:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化传承发展纳入国家战略高度,具有深远的现实指导意义。

  中华经典承载着中华传统文化精华,是建设中华民族共有精神家园的宝贵资源。为促进深入开展中华经典诵读活动,把传统文化的传承普及与创新发展结合起来,长沙市教育局、长沙市文明办、湖南红网新媒体集团共同组织开展了长沙市中华经典诵读系列活动之——青春诗词大会。

  湖南省作家协会主席王跃文表示,青春诗词大会将增强全民的文化参与感和认同感,形成崇真、向上、向善的社会风尚,再一次激起广大中小学生学习优秀传统文化的热情,把传统文化的传承普及与创新发展结合起来,为传统文化进校园探索新的路径。青春诗词大会已成为湖南近年来规模最大、影响最深远的文化盛事之一。

  省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初表示,“青春诗词大会”作为中华经典诵读活动的重要形式,推动了优秀传统文化的传承与复兴,具有深远的现实意义。

  现代科技与传统经典灵感对撞 编钟与诗词完美融合

  巍巍麓山下,悠悠湘水畔。青春诗词大会选拔赛启动仪式上,150多位志同道合的“诗友”在古老的岳麓书院中,一同感受古典诗词的魅力。古音响起,袖袂飞扬。王家冲小学带来的《诗舞风华》,引领观众们从《诗经·采薇》走入兵马书简,用舞蹈表现诗词的起源、鼎盛和现代的传承。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”来自博才咸嘉小学的孩子们稚嫩的诵读声,展示了诗词中无限生命力的朴素。

  “我叫莱迪,来自湖南荣乐科技,是2017年青春诗词大会的答题小助手,我会读诗、聊天、讲故事、答百科,还能陪小伙伴学习玩耍噢!”启动仪式上,机器人答题小助手“莱迪”萌萌的亮相,在场所有人都眼前一亮。主持人说出上句:“白日依山尽。”莱迪从容应对:“黄河入海流。”主持人又吟:“花径不曾缘客扫”,莱迪悠悠对答:“蓬门今始为君开”。这个学识渊博、通览古今的可爱机器人,令所有观众惊呼不已。不少人表示,现代科技和传统文化有机融合,这才是一种真正贴近时代、融入生活的文化传承形式。

  纤细的罗衣从风飘舞,缭绕的长袖左右交横,络绎不绝的姿态飞舞散开,曲折的身段优美灵动。由湖南中医药大学潇湘汉服社带来的汉服古典舞蹈表演《司花令》,令人感叹美不胜收。汉服,是汉民族明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,也是我国“衣冠上国”“礼仪之邦”的体现,传承了我国30多项非物质文化遗产。

  “数风流人物,还看今朝。”岳麓书院响起古老编钟奏乐,古朴空灵的乐声中,麓山国际实验学校的学子们,朗声吟诵毛泽东诗词。天籁之声缭绕,涵养礼乐文明,抒写现代豪情,经典传承的力量,令在场观众震撼。

  长沙市教育局学生处、长沙市教育局文明创建办公室、长沙市教育局语言文字工作处、长沙市文明办未成年人保护处、芙蓉区教育局、天心区教育局、岳麓区教育局、开福区教育局、雨花区教育局、高新区教育局、长沙县教育局、望城区教育局、浏阳市教育局、宁乡县教育局、长郡双语实验中学、周南秀峰学校、红网长沙分站、红贝网均为本次活动的承办单位。

频道精选

综合资讯
企业推广