当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

黄花综合保税区昨日正式通过国家验收

2017-06-09 08:59:31 来源:长沙晚报 作者:胡益虎 唐朝昭 编辑:王娉娉 实习生 刘洋

6月8日,长沙黄花综保区正式通过国家验收,图为演示货车顺利通过黄花综保区北卡口。长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报讯(记者 胡益虎 唐朝昭)6月8日,湖南唯一的临空综合保税区黄花综保区顺利通过了由海关总署牵头,国家发改委、财政部等十部委组成的国家联合验收组的正式验收,并取得了《综合保税区验收合格证书》。副省长何报翔,国家联合验收组组长、海关总署加贸司副司长李志辉,市委副书记徐宏源,副市长邱继兴,部分中央驻湘单位、省市县相关部门主要负责人参加验收。

  “现在演示的是对进出卡口集装箱卡车进行称重,对车牌和集装箱号自动识别……”昨日,联合验收组实地查看了黄花综保区卡口、监管仓库、隔离围网、报关报检大厅、信息中心等区域。验收组认为,长沙黄花综合保税区一期0.73平方公里内的基础和监管设施符合国家十部委关于综合保税区验收标准和国家有关法律法规的规定和要求,同意通过验收。该园区近期获取海关报关代码和地区统计代码后即可正式封关运行。

  据长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群介绍,通过6个多月建设,黄花综保区一期已建成通关大楼、综合大楼等房建建筑近20万平方米,市政道路12公里,各类软硬件设施均已建设和调试完毕,区内实现了“七通一平”。目前,园区吸引了欧美亚太60多家意向企业,已经签约26个项目,预计可实现进出口总额26.6亿美元。

  何报翔指出,长沙临空经济示范区的获批为湖南由内陆大省向开放强省华丽转身注入强劲动力,作为其中重要组成部分,黄花综保区封关运行后发展前景广阔。

  他要求,黄花综保区要积极打造成为湖南乃至中部地区临空产业的集聚地和高端进出口商品的区域性集散地,争当全国海关特殊监管区转型创新发展的“排头兵”。要紧紧围绕战略定位,将黄花综保区打造成为全省最好、全国一流的综保区,成为湖南乃至中部地区改革创新的新窗口、开放发展的新高地,为湖南开放崛起做出更大贡献。

  徐宏源指出,长沙将以此次验收为新起点,全力打造湖南对外开放“桥头堡”、转型升级“新引擎”、辐射引领“排头兵”。黄花综保区要聚焦主导产业,重点发展航空物流、航空服务以及电子信息、生物医药等航空偏好型产业和高附加值产业,面向世界500强、央企50强、上市公司行业龙头引进一批大项目、好项目,倾力打造区域发展增长极、内陆开放新高地、绿色生态示范区,舞好舞活长沙东部开放型经济走廊这一发展龙头。

频道精选

综合资讯
企业推广