当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙要在高铁会展新城搞大事 最美新城将在“白纸”上崛起

2017-06-08 21:40:31 来源:红网 作者:洪雷 编辑:王娉娉

高铁核心片区城市设计。

易炼红表示,高铁新城要打造成城市建筑的代表作、经典之作、传世之作,让她成为一件精美的艺术品。

红旗路机场高速互通。

长沙火车南站东广场施工情况图。

长沙国际会展中心完成一期8个场馆及北登录厅建设,展馆室内面积11.5万平米,室外面积8.5万平米。

  时刻新闻记者 洪雷 长沙报道

  256亿、47平方公里、高铁枢纽、国际会展、会呼吸的花园城市……当这些关键词汇集在一起,很难让人不去打听,这里到底要搞些什么大事。

  6月8日上午,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红督察高铁会展新城片区项目建设推进情况。在此之前,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫5月25日调研视察高铁会展新城并作出指示,5月27日长沙市委常委召开扩大会议,要求“全面提速提质提标”建设高铁会展新城。

  省委书记刚走,市委书记就来抓落实。“高铁会展新城”,这个以高铁南站和会展中心为核心,占地47平方公里的广阔区域,正受到省委省政府、长沙市委市政府的高度关注。按照目前的规划,3年之后,在这片原属于城郊结合部的地方,一个代表长沙、湖南、中部地区乃至全国城市功能、城市产业、城市生态、城市形象新标杆的大都会,将拔地而起,成为助力湖南开放崛起的新平台、创新引领的新动力。

  新城模样:最高品质的城市功能,像艺术品一样的城市形象

  最高品质的城市功能,最高端的城市产业,“会呼吸”的城市生态,像艺术品一样的城市形象。如果现在要给高铁会展新城画一幅效果图,以上则将是最直观的表述。

  新城时下的建设和未来的模样,根据高铁会展新城建设国际高端会议承办地三年行动计划,可以概括为一个定位、五个系统,即“五大理念先行区、开放崛起新高地、品质长沙新标杆”的战略定位,和以人为本的立体交通系统、安全舒适连续的城市慢行系统、“会呼吸”的城市系统、综合管廊系统、会展产业生态系统五大系统。立足于此,将使高铁会展新城成为交通畅达、功能完备、环境优美的国际高端会议承办地。

  长沙高铁新城管委会主任唐建新介绍,目前,新城建设已经编制了会展片区核心区城市设计、高铁片区核心区城市设计,形成了高铁会展新城城市设计的基本框架。组织编制了浏阳河风光带设计方案、磁浮生态绿带走廊规划方案、机场净空保护区规划、高铁会展新城片区道路设计、榨山港湿地公园设计、高铁会展新城地下空间开发利用等规划,起点极高。

  “近三年来铺排政府投资重点项目158个,完成投资256.18亿元,重大项目正加快推进。”唐建新介绍,目前,高铁南站东广场建设并投入使用;长沙国际会展中心完成一期8个场馆及北登录厅建设;以高速公路互通、快速路、微循环交通组织为核心的交通疏解功能初步形成;新城还启动了浏阳河沿岸风光带建设,生态景观打造正快速推进。

  未来三年:四通八达的城市网络,看得到的新城崛起时间表

  有人问,这其中,跟市民直接相关的内容是什么?

  唐建新介绍,目前,高铁会展新城已完成机场高速与红旗路互通建设,与京港澳高速雨花互通、机场高速黄兴大道互通共同构成进出片区的高速公路通道;将劳动路、湘府路往东拉通至黄花机场,与长沙大道一起形成连接空港城的三条东西向快捷通道,将红旗路往南拉通至时代阳光大道,与万家丽路、黄兴大道共同形成三条南北向快捷通道。

  这一关键节点微循环体系将使市内的人出行更加便捷,市外的人更加来去自如。

  此外,新城目前还在同时打造生态景观环境。中轴公园、浏阳河风光带、榨山港湿地公园等核心区景观基本成形;基本完成黎托生态公园、平阳公园、长托公园、高铁沿线绿化带、京港澳高速东辅道绿化带建设。真可谓出门就是公园了。

  新城现在正有序推进二级开发。看得见的时间表是:

  会展片区一期将于今年年内启动国际会议中心综合体项目建设,二期、三期项目也将于2018、2019年陆续启动。届时,这里将配套的五星级酒店,建设会展互联网、会展金融等相关产业总部写字楼集群;成为休闲娱乐、旅游观光、国际交流等商务中心。

  高铁片区将于今年8月启动,核心区4平方公里范围内将拥有国际五星级酒店3家,四星级精品商务酒店5家,大型体验式商业综合体4家,集高端城市综合体、智慧城、健康医疗、文化创意、企业孵化、总部办公等功能于一体。

  易炼红:要在这张白纸上,画出最新、最美的图画

  在督察中,易炼红说,长沙要以更大的决心,更有力的举措,更高的水准来谋划推进高铁会展新城的建设。

  “高铁会展新城占地47平方公里,事实上分为高铁枢纽片区、国际会展片区、园艺博览片区三个片区,集高铁城、会展城、博览城于一体。这47平方公里就像一张白纸,长沙要画出最新、最美的图画。”

  易炼红表示,高铁会展新城必须成为长沙、湖南,乃至中部地区、全国城市功能、城市产业、城市生态、城市形象的新标杆。接下来要以只争朝夕的精神推动高铁会展新城的精彩蝶变,天天有变化,时时有成效,让人民群众经常性地感受到这个片区发生着喜人变化。

频道精选

综合资讯
企业推广