当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

中央环保督察交办件全办结 长沙四项指标均居全省第一

2017-06-06 08:59:34 来源:长沙晚报 作者:彭玮蔚 编辑:洪长

  长沙晚报讯(记者 彭玮蔚)今年4月24日至5月24日,中央第六环境保护督察组进驻湖南开展环境保护督察工作。记者昨日从长沙市配合中央环保督察综合协调组获悉,截至6月5日,中央环保督察组交办的信访件已实现全办结,责令整改1105家,立案处罚299家,处罚金额875.0179万元,立案侦查16件,行政拘留19人,刑事拘留2人,约谈9人,问责166人,其中责令整改、立案处罚、行政拘留数以及处罚金额均居全省第一。

  坚持案件交办不过夜

  “中央环保督察期间,市委、市政府高度重视,始终把自觉接受、主动配合中央环保督察作为一项严肃的政治任务,举全市之力抓好落实。”市配合中央环保督察综合协调组相关负责人介绍,长沙完善日常工作机制,实行24小时值班制,每日召开各个工作组碰头会议,每周召开全市工作调度会议,高位协调重点难点信访案件处置。建立信访投诉问题分发交办、核查处理、联合审查等三大机制,坚持案件交办不过夜,确保案件办理及时有效、规范有序。

  同时,全市各级各部门坚持边督边改、立行立改,狠抓问题整改落实,及时办理了一批整改效果明显的典型案例。全市各级各相关部门对督察中发现的问题,举一反三,以扎实有效的整改回应人民群众的重大关切;坚持从严从实明确工作责任,市纪委、市监察局、市政府督查室联合市环委会办公室成立了三个追责问责专项督办小组,对湖南湘江新区、长沙高新区、长沙经开区和9个区县(市)进行了督查;市政府督查室印发《长沙市落实中央环保督察边督边改要求整改成效明显典型案例通报》,有效促进了边督边改工作进展。

  以整改推动制度建设

  据悉,长沙共收到中央环保督察组交办信访件33批次1501.9件。按污染类型分,噪声污染360件,占比24%;餐饮油烟污染319件,占比21.2%;大气污染206.4件,占比13.7%;水污染173件,占比11.5%;垃圾污染159件,占比10.6%;畜禽养殖污染67件,占比4.5%;生态破坏38件,占比2.5%;扬尘污染21件,占比1.4%;重金属污染8件,占比0.5%;土壤污染6件,占比0.4%;固废污染5件,占比0.3%;混合污染2件,占比0.2%;其他类型污染137.5件,占比9.2%。

  下一步,全市各级各部门将做好配合中央环保督察的各项后续工作,以整改推动制度建设,以制度建设保障整改成果,着眼管长远、治根本,建立和完善生态环境保护工作长效机制体制。

频道精选

综合资讯
企业推广