当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市中心医院全国助残日活动:向生命告白 重拾生活信心

2017-05-20 17:30:19 来源:红网 作者:洪雷 刘驰锋 编辑:洪长

肖凡(化名)展示自主锻炼康复方式

康复后的肖凡

“康复之星”表演《偏瘫医疗体操》

  红网长沙5月20日讯(时刻新闻记者 洪雷 刘驰锋)5·20告白日,情侣间相互倾诉爱意的节日。今日上午,在第二十七个“全国助残日”来临之际,长沙市中心医院康复医学科在院内篮球操场上举办“康复助残”趣味运动会。活动现场,患者充分展示了自己的康复成果,用实际行动向生命告白,重拾生活信心。

  康复治疗源于生活

  比赛中,患者通过穿衣比赛、转移比赛、轮椅比赛等趣味运动项目,展示日常行为锻炼成果。长沙市中心医院康复医学科主任陈立早表示,康复医学科主张“自力更生、自给自足”,鼓励患者最大限度地自主完成日常生活事项,考验患者对ADL(日常生活活动)的认知执行能力及躯体活动能力。

  随后“康复之星”组队进行了《偏瘫医疗体操》表演。康复医学科护士长瞿丹丹介绍,从2015年11月开始,科室为患者编制了共11节《偏瘫医疗体操》,并制定了每日自主锻炼的康复方式。同时,每月开展“康复之星”的评比活动,评选自主锻炼的优秀患者成为“康复之星”。

  偏瘫小伙转换心态成“康复之星”

  37岁的肖凡(化名)是一名爱车的小伙。2017年1月份,肖凡突发脑出血,左侧肢体不能抬起,生活无法自理。由当地医院转入长沙市中心医院康复医学科后,瞿丹丹邀请病房内的病友在晚间的“自主康复锻炼时间”里对他进行鼓励,说服其参与锻炼。一个月后,肖凡的肌力逐步恢复,重新站立,并成为了当月的“康复之星”,还积极带动了新来的病友投入自主康复锻炼。这次长沙市中心医院康复医学科举办的“康复助残”趣味运动会,肖凡还主动要求加入,并为康复医学科的新病友传授康复经验,表演《偏瘫医疗体操》。

  据陈立早介绍,2016年康复医学科门诊和住院患者总康复治疗量达17万人次,与2015年相比增长60%。康复治疗的有效推广和运用,能够帮助人们逐步恢复各种疾病所造成的躯体功能障碍(病残),从而提高个人及家庭的生活质量。他也提醒市民,康复治疗不仅是针对偏瘫患者,生活中不少市民反映脖子痛、腰痛、腿脚痛等,都应该引起重视,学会正确认识和有效预防躯体功能障碍,保护身体健康。

频道精选

综合资讯
企业推广