当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

急送抗蛇毒血清 救回老人一条命

2017-05-19 14:36:12 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 编辑:王娉娉

  长沙晚报讯(通讯员 刘晓玲 记者 唐江澎)不幸被眼镜蛇咬伤,所幸有关部门及时提供常态短缺药品储备品种抗眼镜蛇毒血清,来自平江的曾树华(化名)老人才捡回了一条命。输入抗蛇毒血清后,昨日上午,老人从中南大学湘雅医院出院回家。

  前日17时左右,老人在山中挖石头时被一条藏在草丛中的眼镜蛇咬伤,家属送他到当地医院治疗,医生说必须在24小时内注射抗眼镜蛇毒血清,才能保住性命。但是医院没有这种药,老人在家人的陪护下火速赶往长沙。

  在赶往长沙的路上,老人家属多方联系,却得知长沙多家大医院暂时没有抗眼镜蛇毒血清。直至前日19时左右,他们才了解到目前湖南只有省医药储备单位国药控股湖南有限公司有抗眼镜蛇毒血清,立即通过生产厂家辗转找到了该公司采购部门的电话。

  了解情况后,国药控股湖南有限公司立即启动应急药品供应保障机制,开通绿色通道,其采购部、质量管理部、销售部、物流中心等部门联动,将抗眼镜蛇毒血清马上安排出库、配送,同时主动为老人联系中南大学湘雅医院。当日20时许,老人和抗眼镜蛇毒血清几乎同时到达医院。经过医生检查,确认是中了眼镜蛇毒后,医生为其注射了抗眼镜蛇毒血清。经过一晚留院观察,老人情况良好,昨日上午顺利出院。

  相关新闻

  医护人员捐款

  为孤寡老人定制营养餐

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 唐梦辉 王泽芳)牛肉、鸡蛋、青菜……昨日,在长沙市第三医院泌尿外科病房,患者王树先老人(化名)吃着医护人员送来的免费营养餐,眼里泛着激动的泪花。

  68岁的王树先是一位孤寡老人,最近因患上肾脏肿瘤,在长沙市第三医院做了手术,身上还留着引流管。泌尿外科护士长凌佳发现,一连几天每到吃饭时间,就找不到王树先老人。打听后才知道,老人是一位低保户,患病后经济更加拮据,为了节省餐费,他每天带着引流管回家做饭。“得知这些,我眼泪都流下来了。”凌佳把老人的情况告诉科室主任罗飏。罗飏立即组织科室员工爱心捐款,请医院食堂的营养师为老人量身定制每天三餐的营养餐,帮助老人尽快康复。

频道精选

综合资讯
企业推广