当前位置:

220斤胖哥减重手术成功减重29斤 专家:不是人人都可以

医生在为小钟进行腹腔镜胃减容手术。

术后减重成功

成功减重后,小钟看起来精神了很多。

  红网长沙5月12日讯(时刻新闻记者 洪雷 刘驰锋 通讯员 陈双 夏冰心)5月11日是世界防治肥胖日。来自湖南岳阳的胖哥小钟,近日通过湖南中医附一普外微创外科减重代谢中心进行腹腔镜胃减容术后成功减重29斤。对于从小就肥胖的他来说,终于不用再“过节”了。

  小钟从小就为肥胖所累,最胖时体重达到220斤,年近30岁都还没有交上女朋友,四年前甚至还被诊断患上了2型糖尿病、高脂血症、脂肪肝、痛风等多种代谢性疾病。为此小钟尝试过运动减肥、吃药减肥,可是效果都不好。

  减肥为什么这么难?湖南中医附一普外微创外科减重代谢中心科室主任张文兴表示:这跟人体的调定点有一定的关系。普通的节食、运动减肥无法改变调定点数值,不坚持下去就很容易复胖。通过进行腹腔镜胃减容术,将会先在腹壁上打几个3-5毫米的小孔,然后进行微创手术。术后调定点将下降到一个稳定状态,实现能量的再平衡,从而让肥胖患者成功减肥。

  但也并不是所有肥胖患者都适合进行腹腔镜胃减容术,张文兴解释道:如由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖;由于某些药物的使用而继发的肥胖;如甲状腺激素功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,都不宜接受手术减重。还有女性肥胖患者计划在2年内怀孕的,不建议近期内做减重手术。包括心肺功能严重障碍,耐受手术能力差的患者,不主张行手术减重。

  关于腹腔镜胃减容术是否安全的问题,张文兴也表示,“腹腔镜胃减容术”早在2008年就已经被美国食品药品监督管理局纳入了正规的减重手术。手术帮助肥胖患者减轻体重后,患者的整体健康、情感健康、身体与社交功能、痛苦缓解以及个人精力恢复等方面都有了不同程度的缓解或改善。在减重的同时更可以治疗由肥胖引起的2型糖尿病、多囊卵巢、睡眠呼吸暂停综合症、高血压等并发症。

  新闻链接:

  肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。目前中国人体重超重人群达2亿,肥胖者超过9000万。因超重和肥胖引发的糖尿病、高血压、心血管病等疾病也在逐年增加且呈年轻化趋势。因超重和肥胖引起的代谢综合症——糖尿病、高血压、多囊卵巢综合征、睡眠呼吸暂停等疾病逐年增加,已成为当今社会仅次于吸烟的致死原因。国家每年为肥胖所导致的疾病投入的医药费更是数以百亿人民币计。关注肥胖,控制肥胖,需要引起每个人的关注。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页